Потоков много, а российский газ – он такой один

Сегодня в российской столице ведущие эксперты в рамках круглого стола обсуждают будущее газопровода «Турецкий поток». В частности, будут затронуты вопросы о трудности реализации проекта, а также об отношении России с Грецией и Турцией в рамках проекта.

Известно, что строительство газопровода затянулось, и отставание от графика уже насчитывает полугодовой промежуток. За это время «Газпром», как заказчик, потерял пару сотен миллионов евро. А турецкая госкомпания Botas не смогла пользоваться льготой на газ и переплачивала 100 долларов за каждую тысячу кубометров ресурса. Это негативно повлияло на объем поставок в Турцию.

Какова дальнейшая судьба «Турецкого потока»? Будет ли он построен, и, если да, то можем ли мы надеяться на введение газопровода в эксплуатацию в 2016 году, как это планировалось ранее? С этими вопросами «Экономика сегодня» обратилась к депутату Госдумы, члену комитета по энергетике Андрею Крутову:

– Если исходить от существа дела, то Европа нуждается в российском газе. Сколько-нибудь конкурентоспособная европейская промышленность и конкурентоспособные цены для частных потребителей в Европе не могут быть без российского трубопроводного газа. Ни альтернативная так называемая «зеленая» энергетика, которая в чисто рыночных условиях убыточна, ни СПГ, который в среднем в два раза дороже, чем российский газ, экономику Европы не удовлетворят.

И так будет продолжаться в режиме «на наш век хватит». Поэтому дальше вопрос стоит в том, как доставить трубопроводный газ до Европы. Традиционно действовала доставшаяся нам с советских времен газотранспортная система на Украине. И мы неоднократно говорили о том, что даже в нынешних условиях использование ее только в режиме трех ключей могло быть неплохим вариантом. Под тремя ключами подразумевается совместный контроль России, Европейского союза и Украины, чтобы все риски брала на себя не только Москва.

Это самый простой вариант решения вопроса. В свое время мы начали реализовывать альтернативные пути поставок, особенно для тех потребителей, которые хотели железных гарантий. И тогда при кооперации с Германией был построен «Северный поток», и проблема в этой части по крайней мере отчасти была решена.

Сейчас, в условиях, когда газотранспортная система Украины подвержена большим политическим рискам, возникли серьезные риски у стран Восточной и Южной Европы. Поэтому появилась идея построить «Южный поток», чтобы – как мы это делаем на протяжении 40 лет – не подводить наших европейских партнеров. Но проект подвергся следующей волне политических рисков и был под давлением Европы приостановлен.

Мы предложили вариант строительства «Турецкого потока». Наверное, и здесь можно найти какие-то предлоги, чтобы его не реализовывать. Но, возвращаясь к сути вопроса, без российского трубопроводного газа экономика Европы неконкурентоспособна, а домохозяйства региона поставлены в тяжелую ситуацию.

Если в Европе есть – а я думаю, они наверняка есть – ответственные политики и разумный бизнес, то этот диалог будет продолжен. Жаль, что все время политика вмешивается в такие вопросы, а страдают от этого все стороны.