«Последний резерв фюрера – протекающий экскаватор»: в РФ ответили немецким СМИ, назвавшим «Северный поток-2» «убийцей» экологии Балтики

Строителей «Северного потока-2» обвинили в Германии в загрязнении экологии Балтийского моря. В РФ назвали это последним аргументом противников проекта.

О претензиях экологов Германии к проекту газопровода «Северный поток-2» из России в ФРГ через Балтийское море пишет немецкая газета Bild со ссылкой на экологические ассоциации регионов, в которых ведется строительство трубопровода. По данным издания, вскоре после начала работ по прокладке «Северного потока-2» местные экологи обнаружили «комки пластичной смазки» в объеме около 36 килограммов, причем якобы сразу в трех местах – острове Римс, Грайфсвальдском заливе и близ города Ладебов. Кроме того, специалисты утверждают, что на берег вынесло 2 кубометра загрязненных водорослей.

Из этого экологи сделали вывод, что «Северный поток-2» загрязняет Балтику, поскольку источником указанных находок якобы могла стать только строительная техника. По версии специалистов, которых цитирует Bild, речь, возможно, идет о подводном экскаваторе, который мог дать течь, и неисправность была выявлена не сразу. В связи с этим экологические ассоциации начали требовать остановки строительства газопровода из России, несмотря на то, что все разрешения федеральных и региональных властей ФРГ проект уже получил.

В России претензии немецких экологов к «Северному потоку-2» назвали последним аргументом противников проекта. Пользователи Сети напоминают, что единственной политической силой в ФРГ, которая категорически отвергает возможность нормализации диалога с РФ и ослабления санкций, остается партия зеленых, отстаивающая борьбу за экологию. Россияне отмечают, что загрязнение является крайне удобным поводом для провокаций, и шутят, что в ближайшее время в районе строительства газопровода продолжат находить большие объемы окурков и другого мусора.

Ранее экологические претензии к «Северному потоку-2» предъявила Финляндия, причем в качестве аргумента были выдвинуты не загрязняющие вещества, а морские мины, якобы угрожающие российской трубе. Эксперты назвали подобные претензии проявлением политической экологии Запада, набирающей силу в последние годы.