«Порошенко будет трясти в Европе ржавой трубой»: россияне оценили готовность «Газпрома» построить «Северный поток-3»

«Газпром» может построить «Северный поток-3», если потребуются дополнительные газопроводы в Европу. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев.

По словам топ-менеджера «Газпрома», российский газовый гигант в настоящее время занимается строительством транспортных маршрутов для экспорта российского газа, среди которых газопровод в Европу «Северный поток-2» через Балтийское море. Однако если европейские потребители «заявят свои потребности», а власти ЕС будут готовы подписать все необходимые для строительства документы, «Газпром» не исключает, что для покрытия потребностей Европы могут потребоваться новые проекты, в том числе третий «Северный поток».

В России готовность «Газпрома» к постройке нового трубопровода в Европу в обход Украины трактовали как окончательный приговор украинскому транзиту. Пользователи Сети интересуются, как украинская власть, желающая всеми силами сохранить транзитные доходы и возможность прямых поставок газа, воспримет слова Медведева.

По мнению россиян, Европа при работе над «Северным потоком-2» продемонстрировала неожиданный конструктив и показала, что с ней можно работать без политики на чисто коммерческих условиях. Об Украине же этого сказать нельзя – пользователи считают, что ее президент Петр Порошенко скоро будет использовать «ржавую украинскую трубу» в качестве аргумента при заявлениях в ЕС о «российской угрозе».

Отметим, «Газпром» не намерен отказываться от транзита газа через Украину с 2020 года, когда будет запущен «Северный поток-2» – ранее Медведев заявил, что компания ожидает украинских предложений для запуска переговоров. Эксперты полагают, что новый контракт – вопрос практически решенный, и этот документ даст «Газпрому» серьезное юридическое преимущество перед «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском арбитраже.