Попытки Литвы с подачи США напугать Германию «газовой зависимостью» от России потерпели крах

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз дала понять, что вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, поэтому доводы Литвы, Украины и даже США не в состоянии изменить позицию Берлина, отмечают эксперты.

Позиция Меркель по «Северному потоку-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель на общей пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами трех стан Балтии заявила, что проект «Северный поток-2» важен и значим для Германии. По ее словам, Германия уже сталкивается с проблемами при осуществлении договоренностей о климате, поэтому потребность страны в газе будет продолжать расти.

В свою очередь Грибаускайте назвала проект «Северный поток-2» геополитическим,  добавив, что Литва знает о «последствиях зависимости от одного источника энергии из России». При этом Меркель чуть ранее четко дала понять о диверсифицированной энергетической политике Германии и поставках газа из альтернативных источников.

«Грибаускайте является последовательным русофобом, и ее противостояние «Северному потоку-2» следует рассматривать как один из эпизодов ее политической деятельности, которая связана с антироссийской риторикой и действиями. При этом нельзя сказать, что Грибаускайте очень самостоятельна в своей позиции. Во многом она проводит линию США, и история с газопроводом «Северный поток — 2» здесь не исключение.

Вашингтон традиционно использует своих верных союзников в Европе в качестве рупора американской внешней политики, призывая озвучивать определенное мнение по той или иной ситуации. А позже американские политики представляют заявления руководства стран Прибалтики как общие политические подходы»,  — комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Меркель в очередной раз дала понять, что вопрос с газопроводом «Северный поток-2» уже решен, поэтому Литва, Польша, Украина и даже США не в состоянии изменить позицию Берлина. Американские власти ставят сразу несколько стратегических целей в своей политике давления на «Северный поток-2».

Значение российского газа для Германии 

При этом они хотят еще повесить на своих союзников экономические издержки ради укрепления североатлантического единства, предположил ранее главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Что касается обвинений президента Литвы в адрес России в монополизме и высоких ценах, то они не выдерживают никакой критики.

«Литва сегодня именно по инициативе Грибаускайте переплачивает за сжиженный газ из Норвегии. Около 60% газа поступает по завышенным ценам, которые по сравнению с российским предложением выше на 15-20%. Упреки в адрес России на этом фоне звучат издевательски. Если же говорить про энергопотребление, то даже вс. Прибалтику в этом контексте некорректно сравнивать с Германией, являющейся одной из крупнейших промышленных стран Европы.

Берлину нужен газ для промышленного производства и отопления объектов, поэтому для Германии его стоимость имеет ключевое значение в отличии от Литвы, у которой экономика завязана на туристический бизнес и транзит. Качество российского газа, его цена и бесперебойность поставок положительно сказывается на конкурентоспособности немецких товаров на мировых рынках. Столь большой комплекс вопросов не под силу понять прибалтийским руководителям, страны которых являются дотационными экономиками», — резюмирует Владимир Оленченко.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства газопровода выступают ряд стран среди которых помимо Литвы фигурирует Украина, рискующая потерять доходы от транзита российского газа, и США, строящие амбициозные планы экспорта своего СПГ в Европу.