Политолог назвал три причины грядущего провала санкций ЕС против России из-за Крымского моста

Попытка Евросоюза помешать строительству Крымского моста санкциями провалится по трем причинам. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Европейский союз во вторник включил в санкционные списки шесть российских компаний, участвующих в строительстве Крымского моста. Эксперт обратил внимание, что две организации из списка – генподрядчик проекта «Стройгазмонтаж» и основной субподрядчик «Мостотрест» – уже находятся под санкциями и не работают с Европой. Кроме того, санкциями уже ограничен судостроительный завод «Залив», расположенный в Крыму и проектирующий железнодорожные подводы к мосту.

«Это попытка осложнить реализацию моста полностью. Мост должен быть построен в 2019 году – тогда будет встроено железнодорожное полотно. Это (санкции ЕС) серьезно усложнит реализацию проекта. Смотрите, пятая компания (попавшая под санкции) – это «ВАД», которая, помимо подъездов к мосту, занимается строительством трассы «Таврида», проходящей дальше по Крыму. Смысл не только в мосте, но и в дальнейшем строительстве в Крыму. Если не построить «Тавриду», не расширить автодорожное полотно, то будут постоянно возникать пробки», — сказал Абзалов.

Политолог назвал новые санкции ЕС попыткой подорвать весь проект Крымского моста экономически. «Но этого сделать не получится. Во-первых, все материалы российские, и это большая заслуга – раньше такого у нас не было. Во-вторых, финансирование защищено и не привлекается извне. И третье – четыре компании уже находились под санкциями и прекрасно справлялись», — заявил Абзалов.

Кроме того, эксперт усмотрел в «наказании» за мост нарушение фундаментальных принципов самого ЕС. «Сам факт того, что Евросоюз принимает решение о санкциях за мост – не за стену, не за ров, а за мост, который реально упростит жизнь крымчанам – очень оригинальный способ. Это попытка отыграться на людях за то, что вы не можете решить политическую проблему», — заключил Дмитрий Абзалов в эфире Первого канала.