Полиция проверяет намыв на Крестовском острове из-за опасений, что стадион «уплывёт»

Экономическая полиция проверяет намыв территории перед стадионом «Санкт-Петербург арена», реагируя на заявление компании «Леокам». Стали известны некоторые подробности, изложенные в письмах, направленных главам всех ведомств страны — МВД, СК, прокуратуры и ФСБ. 

В заявлении отмечается, что в результате недоброкачественной работы компании, которая проводила намыв территории, может «поплыть» вся часть острова, в том числе и стадион.

Суть проблемы заключается не только в некачественном песке, самое главное — отсутствие в земле свай, которые и должны были держать берег. Кроме того, никакого намыва, по словам заявителя, вообще, не было — землю просто собрали в Петербурге и Ленобласти и просто насыпали. Работы выполняла московская компания «Интекс».

Кроме того, в письме есть и обвинения в халатности в адрес некоторых высокопоставленных петербургских чиновников, которые принимали работы в апреле прошлого года. Они якобы поставили подписи на актах приемки, хотя работы еще не были выполнены. Подписи ставились под гарантийными письмами, а потом к ним подкладывали документы, в которых указывалось, что всё сделано в соответствии с техническим заданием контракта.

Ранее уже говорилось, что стадион, возможно, дал крен в сторону намыва. Строители неоднократно замечали, что стадион протекает больше именно с той стороны и вода скапливается именно там. УЭБ и ПК МВД уже приступили к проверке территории, но процесс может занять месяцы, а то и целый год.

Напомним, что, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, строительство «Зенит-Арены» (так называли стадион ранее) обошлось в в 43 млрд рублей.