Польшу лишили главного аргумента против «Северного потока-2»

Компании-партнеры совместного предприятия Nord Stream 2 ответили на возражения польского антимонопольного органа, сообщается в совместном пресс-релизе Газпром», Engi, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.

Заявители сообщают, что совместно отзывают уведомление о слиянии, поданное польскому регулятору. «Северный поток-2» станет часть европейской энергетической системы, и каждый из партнеров будет самостоятельно определять свой вклад в проект.

При этом подчеркивается, что решение компаний не повлияет на решение о строительстве морского газопровода «Северный поток-2» и даже на график его реализации.

Польша, как известно, против реализации данного проекта, так как это резко снизит ее роль в качестве транзитной страны. Да и хозяин за океаном по головке не погладит.

В связи с этим в июле текущего года управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) направило возражения касательно создания совместного предприятия шестью компаниями-партнерами. Дескать, это приведет к ограничению конкуренции.

Но, как мы можем наблюдать, наличие СП вовсе не является обязательным условием для реализации проекта.