Польша готова принять «Северный поток-2» и уже делает заказы

Польша не будет торпедировать проект «Северный поток-2», так как запросила поставки по этому газопроводу, заявил член правления немецкой газовой компании Wintershall Тис Тиссен.

Компания входит в концерн BASF и участвует в совместном российско-европейском проекте.

Тис Тиссен принимал участие в организованной «Российским газовым обществом» международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект», где представителями СМИ был задан вопрос о позиции польского регулятора.

Ведь, как известно, Польша является одним из самых ярых противников «Северного потока-2», уступая в этом, пожалуй, только Украине.

Тиссен отметил, что Польша заказала 11 миллиардов кубометров газа в рамках реализуемого проекта морского газопровода, а значит, ей самой невыгодно торпедировать проект. Иначе Польша не просто не сможет получить интересующий ее газ.

Впрочем, Тиссен признал, что проект строительства «Северного потока-2» сильно политизирован. И хотя юридически разрешение польского регулятора на строительство газопровода не требуется, Wintershall все же ожидает положительного результата.

Так, ранее польский антимонопольный регулятор UOKiK вторично отложил рассмотрение соответствующего ходатайства.

Ранее сообщалось, что представители Германии и Польши встречались для обсуждения проекта.