Поддержка ипотеки является реализацией «общественного интереса» правительством РФ

Вопрос ипотечных ставок является чрезвычайно важным для правительства РФ – например, президент нашей страны Владимир Путин во время своей предвыборной кампании говорил, что нужно довести данную ставку в России до 7 процентов годовых.

Правительство РФ взяло курс на поддержку ипотеки

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня заявил, что кабинету министров нужно обсудить возможность снижения ставок с помощью рынка ипотечных облигаций. Здесь предполагается использовать ипотечные облигации с поручительством компании Дом.РФ, что должно обеспечить дальнейшее снижение банковских ставок на эту услугу даже в условиях роста среднегодовой инфляции.

Напомним, что инфляция в России в этом году обещает вырасти – во-первых, с повышением базовой ставки НДС на 2 процента, а, во-вторых, вместе с другими обстоятельствами в рамках российской экономики – в частности, в связи снижением рыночной стоимости рубля.

Соответственно, мы здесь видим желание правительства РФ с помощью прямых и косвенных субсидий удержать рыночную стоимость ипотеки на относительно низком уровне, что нужно для решения, как жилищных вопросов, так и для поддержки отечественной строительной отрасли.

Заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие начинания правительства РФ нужно только приветствовать, особенно в современной сложной экономической ситуации.

В России не будет улучшаться ситуация с базовыми ставками

«Как доктор экономических наук, могу сказать, что не надо рассматривать экономику вне общественного интереса. Она вообще может нормально развиваться только тогда, когда идет во благо интересов общества, и никак иначе», — констатирует Ордов.

В силу этого, как считает эксперт, данное мнение Медведева является единственно верным, а значит правильным. И мы сегодня говорим, что, несмотря на то, что Центробанк перешел сегодня на повышение базовых ставок, общая ситуация с ипотекой не изменится.

«Ведь повышение базовых ставок ничего кроме увеличения ставок рефинансирования и ставок ипотечного кредитования, а также ставок физических лиц не принесет. Все это также скажется на ставках по депозитам и прочем в этом духе, причем этот процесс будет идти, как минимум, несколько лет, что отразится и на базовой стоимости ипотечного кредита в России», — заключает Ордов.

Текущая ситуация ставит под однозначный риск ситуацию с ипотечным кредитом, поэтому без субсидирования со стороны государства эту проблему не решить, для чего и призваны все эти меры правительства РФ в виде облигаций компании Дом.РФ.

России чрезвычайно важна ее строительная отрасль

«В этом вопросе мы не должны забывать про то, что строительная отрасль дает мультипликативный эффект влияния на российскую экономику в целом, поскольку здесь занято много, как частного, так и государственного капитала», — резюмирует Ордов.

По сути своей, это именно то направление, которое способно обеспечить, как доходы граждан, так и рабочие места, что подтверждает общую важность поддержания на существующем уровне показателей ипотеки в нашей стране. Кроме того, этот факт напрямую связан с задачей вывода российской экономики на траекторию устойчивого роста и выполнения задач майских указов российского президента.

«На самом деле, строительство – это именно тот клондайк, который в случае правильного привлечения субподрядчиков и организации всей экономической системы, способен сменить текущий тренд в экономике РФ и обеспечить ее серьезный рост», — констатирует Ордов.

Кроме того, в современной мировой экономике существует тренд на рост базовых ставок, что, естественно, скажется и на нашей стране, поскольку мы являемся частью данных трендов, заставляя Центральный банк РФ повышать свои основные показатели.

Перед нами важная социальная задача

«Ничего иного кроме повышения ключевой ставки Центробанка РФ в результате всех этих процессов быть не может, что и является главным фактором в той системе координат, на основе которой и принято данное решение», — заключает Ордов.

По словам Константина Васильевича, текущие экономические обстоятельства ведут к росту стоимости «чистой» ипотеки в России, причем можно очень долго дискутировать о том, насколько она в итоге вырастит – на 1 процент или на 2, но это, в любом случае, произойдет.

«Все это накладывается на проблему, что в России очень сложная ситуация с достойным уровнем проживания граждан, и это можно решить только с помощью дальнейшего увеличения доступности жилплощади в нашей стране», — резюмирует Ордов.

Конечно, сейчас эта история несколько проще, чем в ту эпоху, когда значительная часть населения России жила в коммуналках, но все равно это важный социальный фактор, который необходимо решать, поскольку на него завязаны многие социальные тенденции.

«Эту проблему мог бы помочь решить рост доходов российских граждан, с помощью чего данная проблема была бы решена и без помощи нашего государства, но на сегодня такого, к сожалению, нет. Соответственно, кроме увеличения доступности ипотеки нет других инструментов для решения данной проблемы, с чем и связана вся эта политика со стороны правительства РФ», — констатирует Ордов.

Таким образом, этот призыв со стороны Медведева необходимо только приветствовать.