План России по восстановлению Сирии станет «экономическим ударом» по террористам

Участие в восстановлении Сирии примут около ста российских компаний. Как отмечают эксперты, российский план предполагает поэтапное восстановление страны. Улучшение же сирийской экономики и благосостояния местного населения станет «экономическим ударом» по террористам, которые традиционно ищут своих сторонников среди обездоленных и неблагополучных слоев населения.

Участие российских компаний в восстановлении Сирии

Около ста российских компаний примут участие в восстановлении Сирии, заявил журналистам вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. По его словам, это частники, внешнеторговые компании, которые имеют достаточно средств, чтобы начать делать совместные проекты.

Участие России в восстановления экономики Сирии будет идти по десяти основным направлениям, среди которых строительство, энергетика, здравоохранение и сельское хозяйство. Компании начнут действовать в рамках соглашения, подписанного председателями российско-сирийской межправительственной комиссии. В частности, стороны уже договорились о взаиморасчетах в национальных валютах.

«Восстановлением Сирии можно и нужно заниматься до окончательного снятия всех политических противоречий, так как это довольно долгосрочный процесс. Кроме того, до сих пор в стране существуют отдельные очаги сопротивления ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация прим. ФБА). Естественно, ждать полного окончания войны и снятия санкций придется еще очень долго.

Действовать нужно поэтапно, на первом этапе восстановления следует заняться объединенными между собой территориями. Те же крупные города уже связаны между собой, для них нет угроз нарушения коммуникаций, восстановительные работы проводить уже имеет смысл. Но речь не идет о том, что российские компании привлекут все необходимые средства и восстановят всю страну», — отмечает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

По оценкам ООН, для восстановления народного хозяйства Сирии от последствий гражданской войны необходимы просто колоссальные инвестиции в размере около 250 млрд долларов. Эксперты предполагают, что речь может идти даже о триллионе долларов, но никак не меньше нескольких сотен миллиардов. Помимо российского бизнеса в процессе восстановления уже выразили желание принять участие иранские компании.

«Экономический удар» по террористам

Для заметного эффекта необходимо многостороннее соглашение о финансово-экономической помощи. Как ранее обращал внимание директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, в отдельных проектах может принять участие Турция и Китай. Да и европейские компании после снятия санкций могут подключиться к процессам восстановления.

«Для России же нет смысла ждать, когда будут сняты санкции и появится конкуренция со стороны западных компаний. Межправкомиссия для того и собирается, чтобы решать подобные вопросы. Рациональное зерно состоит в том, что есть десятки российских компаний, готовых инвестировать. Важный момент, что речь идет о бизнесе, взаимовыгодной форме сотрудничества, а не о какой-то форме благотворительности.

Есть масса примеров грамотного вложения средств и получения хорошей прибыли, которые бы при этом давали российским компаниям возможность применять свои знания, технологии, наработки и продавать свой продукт. Такой подход будет благом и для Сирии, которая хоть и оказалась сильно разрушена за годы конфликта, но в то же время остается богатой страной», — считает Гумер Исаев.

Среди приоритетных направлений наш собеседник выделяет строительные и инфраструктурные проекты, в которых Россия качественно себя зарекомендовала. Речь также идет о восстановлении производств, построенных при участии СССР. Наверняка получит развитие и сотрудничество в энергетической сфере, так как без электрификации и газификации восстановление страны и экономики просто невозможно. 

Запуск восстановительных процессов позволит со временем вывести страну из состояния разрухи. А улучшение благосостояния местного населения в итоге станет «экономическим ударом» по террористам, которые традиционно ищут своих сторонников среди обездоленных и неблагополучных слоев населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.