Переход на эскроу-счета решит проблему обманутых дольщиков и увеличит спрос на квартиры на этапе котлована

При переходе от долевого строительства к эскроу-счетам стоимость квартир увеличится, подсчитали в компании PwC. Но добросовестные застройщики и покупатели недвижимости только выиграют от новых мер, уверены эксперты, отмечая, что проблема обманутых дольщиков будет решена, а спрос на квартиры на этапе котлована может возрасти.

Механизм эскроу-счетов

Переход от долевого строительства к механизму эскроу-счетов отразится на стоимости жилой недвижимости, подсчитали в консалтинговой компании PwC. Нововведения увеличит срок кредитной нагрузки застройщика, в связи с чем возрастут средние расходы за счет платежей по кредиту.

При этом платить взносы в Фонд защиты дольщиков застройщикам уже не придется, что в итоге все равно приведет к росту себестоимости строительства на 3% для точечных проектов и на 3,8% — для комплексных, сообщает РБК со ссылкой на результаты анализа PwC. Квартиры на «уровне котлована» могут подорожать еще значительнее – эксперты прогнозируют рост на 9% после перехода отрасли на новый механизм финансирования строительства.

«Эскроу-счета предназначены для того, чтобы защитить средства будущих владельцев квартир от возможного нецелевого использования. С этой точки зрения нововведение позитивное, клиенты застройщиков будут защищены лучше. Но в то же время гарантии целевого расходования средств, снижающие риски, неминуемо отразятся на стоимости недвижимости, по принципу «выше гарантия – выше стоимость».

И хотя единицы процентов на первый взгляд не так много, но для людей, многие из которых приобретают квартиры на пределе своих финансовых возможностей, каждый дополнительный 1% к стоимости объекта представляется существенной суммой», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Новая схема приобретения недвижимости будет работать следующим образом: сначала покупатель вносит средства за жилье на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках, где деньги хранятся как в ячейке без начисления на них процентов до завершения строительства. Если застройщик по каким-то причинам не выполняет свои обязательства, то покупатель забирает свои средства со счета. В случае же отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов возвращает покупателю сумму до 10 млн рублей.

Решение проблемы обманутых дольщиков 

Генеральный директор компании «РД-Центр», эксперт рынка недвижимости Наталья Словесникова ранее назвала такой подход достаточно разумной мерой, напомнив, что впервые на уровне банков подобный механизм покупки жилья обсуждали еще около 15 лет назад. По ее мнению, добросовестные застройщики и покупатели недвижимости только выиграют от новых мер.

С ней соглашается и финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, считающий, что реформа назрела давно, так как текущее состояние строительного рынка не соответствует макроэкономическим условиям. С учетом низких процентных ставок он может функционировать эффективнее.

«Здесь, конечно, сохраняется определенная угроза со стороны ЦБ, который нам постоянно намекает, что они готовы повысить ключевую ставку. При этом международные агентства прогнозируют, что с текущем уровнем ставки нам жить как минимум до 2019 или 2020 года. Только за горизонтом этого времени стоит ожидать ее снижения.

Что касается котлована, то даже в случае роста цен на недвижимость, спрос на объекты на ранней стадии сохранится, а скорее всего, даже вырастет. В последнее время люди фактически перестали покупать квартиры на раннем этапе из-за колоссальной неопределенности и больших рисков, но гарантии окончания строительства объекта могут оживить спрос», — предполагает Михаил Беляев.

Самое же главное, что проблема обманутых дольщиков после перехода на эскроу-счета дольщиков сойдет на нет. На текущий момент в России сегодня действует свыше 1 миллиона договоров долевого строительства общим объемом 3,4 триллиона рублей. И как ранее обращал внимание президент Владимир Путин, далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками. В итоге ситуация приводит к недостроям и проблемным объектам, которых на начало 2018 года насчитывалось более 800 в 69 регионах. Теперь же обычные граждане перестанут страдать от различных схем, с которыми связаны риски долевого строительства.