Партнеры Nord Stream 2 так просто не сдадутся

«Газпром» и европейские компании-партнеры готовят совместный ответ на отказ польского регулятора согласовать проект газопровода «Северный поток-2», сообщается в заявлении группы компаний.

Так, ранее Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) не согласовало реализацию проекта «Северный поток-2» после того, как компании-партнера Nord Stream 2 подали совместное уведомление польскому регулятора для согласования участия в совместном проекте.

Закономерно Польша в попытке шантажом и угрозами выторговать себе преференции (раз уж не удалось помешать реализации в целом) не согласует документ.

В сообщении партнеров подчеркивается, что решение польского регулятора не может быть принято до подготовки ответа на «заявление о возражениях».

Официально же UOKiK оправдывает свое решение якобы «нарушением конкуренции» со стороны компании Nord Stream 2. Впрочем, ничего другого и не ждали: вокруг «Северного потока-1» была точно такая же политическая возня сателлитов США. Америка хочет торговать в Европе своим сжиженным газом и, разумеется, борется с доступностью газа трубопроводного.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух дополнительных ниток газопровода по дну Балтийского моря общим объемом ежегодных поставок 55 миллиардов кубометров.