Отказ от долевки в пользу готового жилья: банки должны умерить свои аппетиты

Переход от долевого строительства к продажам готового жилья благотворно скажется на рынке, даст гарантии покупателям и вполне устроит застройщиков, но для этого нужны серьезные перемены в банковской системе, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Схема долевого строительства должна уступить место продажам готовых квартир, считает министр финансов Антон Силуанов.

«Мы сейчас создаем механизмы, инструментарии для того, чтобы, во-первых, все такие стройки, которые используют долевое строительство, взять на учёт, обязать региональные власти контролировать такие стройки… Создать механизм гарантийной поддержки долевого строительства», — сказал Силуанов, посоветовав россиянам вкладываться в покупку готового жилья, а не в долевку. 

«По-хорошему, с учётом снижения и процентных ставок, возможно все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом, имея в виду, что всё-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов. И гражданам более правильно и более надежно покупать квартиры в готовых, построенных домах, а не вкладываться на этапе долевого строительства с непонятными последствиями», — считает  глава Минфина. 

По словам Антона Силуанова, правительство должно работать над созданием условий для перехода «от долевого строительства к покупке квартир на рынке готового жилья».

Ранее, в среду, президент Владимир Путин дал поручение профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

Поэтапная оплата

Цивилизованная практика предполагает как раз поэтапную оплату, а не долевое участие, говорит Ирина Радченко.

«Например, во Франции гражданин вносит 10%, чтобы зафиксировать бронирование, вырыли котлован — заплатил 10%, и так далее, выплаты раскладываются на 6-8 этапов. Таким образом, у покупателя есть гарантия, что он заплатил за то, что уже сделано. И если произойдут форс-мажорные обстоятельства и придет на этот проект другая компания, покупатель будет доплачивать за остальное, что будут достраивать», — говорит эксперт.

И прибыль, свои 10-15%, строительная компания получает самой последней, по факту вручения ключей, в отличие от российской практики, когда застройщик получает все 100% денег и распоряжается ими как хочет. Когда же дело доходит до строительства, выясняется, что денег нет. «Так что эта практика порочная, и от нее надо отказываться», — убеждена Радченко. 

Кроме того, покупателям нет резона сегодня рисковать, покупая квартиры по долевой схеме — сейчас цены на первичном рынке почти такие же, как на вторичном. 

Другой вопрос, отметила эксперт, что банковскую систему продолжает лихорадить, и к банкам нет доверия. Пока не будет завершен процесс санации банковского рынка, пока не будет нормальных ставок, условий для перехода к этой схеме нет, говорит Ирина Радченко. 

Строить, потом продавать

При этом участники рынка сами готовы расстаться с долевыми схемами. 

«Я говорила со многими застройщиками, и они признаются, что им не нужна долевка, они готовы приходить в банки и брать кредиты на нормальных условиях, чтобы строить, а потом продавать. То есть строители понимают, что не нужно возиться с дольщиками. И если ты все рассчитал в проекте, банк охотно даст тебе кредит», — сказала эксперт.

Нужно, по мнению Радченко, ограничивать аппетиты банков, дать им возможность выдавать кредиты строительным компаниям по льготной ставке. 

«Так что тренд позитивный, но глобально участники рынка пока не совсем к этому готовы», — отметила эксперт, добавив, что призывы власти к переходу на систему продаж готового жилья могут стимулировать рынок к переменам.