От Турецкого до Южно-Турецкого потока: суждено ли сбыться планам Турции?

По заявлению министра энергетики Александа Новака, Россия и Турция обсуждают строительство “Турецкого потока”.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что “Турецкий поток” несколько раз менял свою форму.

“Изначально предполагалось, что “Турецкий поток” заменит “Южный поток” и будет состоять из четырех ниток на те же самые 63 млрд куб м, как и предполагалось в “Южном потоке”. Потом стали рассматривать параллельно и другие варианты с сокращением количества поставляемого объема газа. это было связано с трениями между Россией и Еврокомиссией с одной стороны, и Россией и самой Турцией.

Рассматривали также варианты поставки газа только по двум трубам, которые должны были пройти через территорию Турции и вывести российский газ на границу Турции и Греции. И наконец, почти перед его официальной отменой, предполагался вариант постройки только одной трубы для нужд самой Турции без поставок для нужд Европы. Далее произошли известные события, связанные с ухудшением отношений между Россией и Турцией и сейчас взят курс на нормализацию отношений, соответственно, стороны думают о том, как этот проект можно возродить.

Южно-Турецкий поток

Александр Новак говорит о переговорах по строительству двух труб. Российская сторона, скорей всего, не согласится на то, чтобы транзит газа в Европу шел через территорию Турции. Отношения с Турцией не настолько находятся в блестящем состоянии, чтобы доверять Турции роль транзитного государства. Возможна постройка двух труб, но не две из них пойдут в Турцию. Скорей всего, одна труба выйдет из Анапы и по дну черного моря доходит в Турцию на 14 млрд куб м. Этот газ будет потребляться на территории Турции, компенсируя те объемы, которые в Турцию поступают через Украину и Трансбалканский газопровод.Вторая труба тоже пойдет через Анапу по дну черного моря, но до Турции не дойдет, а пойдет как и предполагалось по проекту “Южного потока” сразу в Болгарию, и тем самым Турция не получит эти объемы для транзита.

Вероятность постройки третьей и четвертой труб предельно мала и они могут быть построены в случае фундаментального улучшения отношений между Россией и Европой, если Еврокомиссия согласится с реализацией проектов, если возникнут какие-то проблемы с поставкой СПГ в Европу.

Сейчас две оставшиеся трубы очень сложно сделать. Во-первых, газа в Европе достаточное количество. Россия реализует проект “Cеверный поток-2”. Этот проект появился после отмены «Южного потока» и «Турецкого потока». Даже одна нитка газа в Европе не так важна, как важна была раньше потому, что есть «Северный поток» и газ с “Cеверного потока -2” может доходить до Баумгартена (ключевой хаб на границе Словакии и Австрии) в Австрии.

Новый проект может быть назван South Stream light, либо  Южно-Турецкий поток, в том смысле, что одна труба идет в Европу, а одна идет в Турцию.

Интересы Турции

Турция безусловно заинтересована в строительстве двух веток через свою территорию, поскольку получала бы оплату за транзит, имела бы статус газового хаба и ставила в зависимости от себя не только Россию, но и европейских потребителей, с учетом того, что Турция является маршрутом для поставок газа и из Азербайджана, и потенциально из Ирана, иракского Курдистана, возможно из Израиля”, — резюмирует Станислав Митрахович.

Напомним, что России отказалась от строительства “Южного потока” в пользу “Турецкого потока”  в декабре 2014 года, однако проект был заморожен в ноябре 2015 года.