«Острая ситуация с ветхим жильем»: в Госдуме рассказали о способах финансирования и сроках реновации в регионах

Представители «Справедливой России» внесли в среду на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о реновации жилищного фонда в российских регионах. ФБА «Экономика сегодня» узнало отношение остальных парламентских партий к законопроекту, а также их подходы к решению проблемы ветхого и аварийного жилья на федеральном уровне.

Реновация в регионах 

Авторами законопроекта о реновации жилого фонда в Российской Федерации значатся лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Они считают, что именно реновация сегодня наиболее эффективно позволяет решить задачу обновления жилищного фонда.

Под «реновацией» в документе предлагается понимать как реконструкцию, так и снос не подлежащих капитальному ремонту жилых домов. Аварийные дома, согласно аргументам авторов, расселяются точечно, поэтому механизм не охватывает весь объем жилых домов, требующих обновления.

Строительство новых домов в обязательном порядке увязывается с сооружением объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также с проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий. Особняком в документе прописаны гарантии для переселенцев, которым должны предоставляться равнозначные жилые помещения.

«Когда обсуждалась реновация в Москве, то действительно звучали призывы распространить такую реновацию и на регионы. В регионах наблюдается плачевная ситуация с ветхим и аварийным жильем. Жить в нем в буквальном смысле просто опасно. Возьмем ту же Архангельскую область, где до сих пор стоит большое количество деревянных домов, так называемых деревяшек, которые вот-вот завалятся.

Жители региона годами ждут, что их оттуда расселят, но этого не происходит. Конечно, мы должны помочь им по мере сил, поэтому ЛДПР поддержит данную инициативу, но с одной оговоркой — все мероприятия должны происходить в соответствии с мнением жильцов и жилищным кодексом, чтобы ни у кого не возникало желания отобрать у людей какой-то дорогостоящий участок.

Предварительно стоит обязательно предусмотреть формы защиты и компенсации, но в целом вопрос ставится правильно. Что касается реальных перспектив, то они выглядят расплывчатыми, исходя из того, что в отличие от Москвы регионам денег не хватает. А для реновации нужны огромные деньги», — комментирует председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛПДР Ярослав Нилов.

Вопросы финансирования

Что касается финансирования, то в документе предлагается реализовывать программы реновации жилищного фонда за счет средств бюджета субъектов и иных не запрещенных законодательством РФ источников. Депутат от КПРФ Олег Смолин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выделяет две разные проблемы в вопросе расселения.

«Одна из них – программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Другая программа, которая получила в Москве название реновации. Но она не имеет прямого отношения к ветхому и аварийному жилья, та как представляет собой программу замены жилья определенных серий, преимущественно пятиэтажек, а отчасти девятиэтажек на более современное жилье. В большинстве регионов программа реновации в таком виде невозможна по той причине, что уровень жизни населения в регионах радикально отличается от московского.

Сам текст документ должен быть прописан хорошо, поскольку им занималась Галина Хованская, но перспективы реализации задуманного зависят от объемов финансирования из федерального бюджета. Все-таки подавляющее большинство регионов сегодня является глубокими должниками, а общая сумма долгов регионов не так давно превысила 2 трлн рублей, поэтому их  бюджеты дефицитны со всеми вытекающими последствиями», — отмечает Смолин.

Но заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Павел Качкаев считает, что в как минимум в крупных городах проблем с привлечением финансирования возникнуть не должно. По его словам, попадающие под программу реновации в регионах дома были построены 50-60 лет назад, и сейчас они оказались в центре городов, но при этом остаются аварийными. Расположение этих домов способно привлечь инвестиции, а крупные города за счет них поправят свое положение в вопросе сноса аварийных домов.

Понятия ветхого жилья и аварийного фонда

«Вопрос по аварийному жилью является очень серьезным и крайне и актуальным. Сейчас мы практически завершили работу по двум программам сноса аварийного жилья. По первой программе мы произвели расселение 5 с хвостиком миллионов квадратных метров жилья, а по второй программе заселили почти 12 млн квадратных метров. На сегодняшний день в субъектах у нас признано аварийным жилье объемом 13,8 млн квадратных метров. Решить эту проблему предстоит до 2025 года.

Стоит также отметить, что до недавнего времени как таковых понятий ветхого жилья и аварийного фонда у нас не существовало. Но теперь Минстрой вместе с Правительством плотно занялся разработкой критериев по признанию жилья аварийным. Пока все это отдано на откуп субъектам, и решения принимаются в зависимости от их оценки. Зачастую, по мнению регионов, проще сломать или расселить дом, чем сделать там капитальный ремонт. Здесь надо расставить все точки, иначе из ветхости мы не выберемся», — отмечает Павел Качкаев.

Одной из причин, почему раньше вопросы реконструкции старых пятиэтажек не двигались с места, наш собеседник называет законодательную базу. Ранее 100% собственников должно было проголосовать за снос того или иного дома, если он не признан аварийным, чтобы на его месте построить новый дом. Тяжело собрать 100%, всегда находится хоть один несогласный человек. Но в  Москве дело двинулось за счет специальной нормы, согласно достаточно было собрать две третьих голосов.

Опыт Москвы 

Напомним, что по итогам голосования жителей в программу реновации в Москве вошло более 5 тысяч домов, большинство из которых пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилищного фонда такого типа в Москве. Не исключено, что московский опыт частично будет перенесен и в регионы.

«Проблема ветхого и аварийного жилья в России стоит очень остро. Даже в Москве программа по переселению из ветхого и аварийного жилья так и не была выполнена, что уж говорить про другие регионы. Но московский опыт здесь отличается, так как здесь высока заинтересованность инвестора в том, чтобы сносить не только ветхое и аварийное жилье, но и старые серии домов, повышая этажность и увеличивая количество квартир.

Иными словами, инвестор имеет возможность не только расселить людей, но и заработать. В то же время в большинстве российских регионов у инвесторов такой возможности нет, потому что у населения нет средств на покупку квартир. В целом программа реновации на федеральном уровне отличная идея, но ее реализация напрямую зависит от бюджетных вливаний, а также  субсидирования строительства и ипотеки», — резюмирует Олег Смолин.