Опыт Эрдогана в сопротивлении давлению США защитит «Турецкий поток» от американских рестрикций

Турция способна выдержать давление США по совместным проектам с РФ, в том числе газопроводам, лучше, чем Германия. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Эксперт прокомментировал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о риске «рестрикций» США в виде санкций для участников проекта газопровода «Турецкий поток». По словам Делягина, для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сопротивление антироссийскому курсу США является принципиальным в личном плане, поскольку несколько лет назад его пытались убить в результате переворота, и это имеет к «Турецкому потоку» самое прямое отношение.

«В отличие от многих других стран, у Турции есть опыт сопротивления американскому давлению и победы в нем. Если для европейского политика самое страшное – санкции и срыв избирательной кампании, то Эрдоган – его заставили –  мыслит в принципиально иных категориях, он более верен своему народу, чем любой европеец своему», — подчеркнул Делягин.

Проект «Турецкого потока», морская часть которого была открыта в понедельник Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным, имеет для Турции колоссальное значение. Если Штатам все же удастся продавить Германию по «Северному потоку-2», Турция станет главным газовым хабом Европы, особенно ее южной, юго-восточной и центральной частей, и сильно укрепит свою экономику и геополитическое влияние.

Для европейских стран, которые могут получить газ по «Турецкому потоку», вопрос газопровода также является ключевым, и они внимательно следят за развитием проекта. «Приход туда российского газа может дать заново задышать экономикам целого ряда стран», — подчеркнул Делягин в эфире Первого канала.