Определилась судьба недостроенной АЭС в Крыму

Стало известно будущее недостроенной АЭС в районе мыса Казантип. На месте двух недостроенных в советское время энергоблоков появится электростанция, но не атомная.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, там площадка отчасти подготовлена, проведены предварительные  работы. «Еще во времена Януковича там были инвесторы, готовые осваивать эту площадку. Есть база для строительства нового объекта, там, вероятнее всего, появится объект генерации. Речь не идет об атомной энергетике, это слишком опасно для такого сейсмически нестабильного региона», — отмечает он.

Вопрос о возможности строительства АЭС в Крыму поднимал сегодня Виктор Рогоцкий, член комитета Совета Федерации по экономической политике, однако, как утверждает Андрей Крутов, у Крыма есть возможности решить проблему с генерацией электричества при помощи гораздо более дешевых и менее потенциально опасных для экологии способов.

«У нас запланировано строительство двух крупных генерирующих мощностей, переброска кабеля через пролив, плюс добыча собственного газа. «Черноморнефтегаз» обладает достаточными ископаемыми ресурсами, которые можно спокойно добывать, генерировать энергию без всякого риска для живущих и приезжающих на объектах малой и средней газовой генерации. Проекты по малой генерации вводятся в эксплуатацию очень оперативно, и станция мощностью до 25 мегаватт может быть введена в эксплуатацию за полгода, максимум год», — рассказал депутат.

Напомним, что в настоящее время значительная доля электричества в Крым поступает с территории Украины – все линии электропередач вели именно оттуда еще во времена Советского Союза, после формального перехода Крыма под юрисдикцию УССР.

За прошедший год стало очевидно, что энергозависимость от Украины в условиях существующего геополитического кризиса может стать проблемой. Прошедшей зимой украинская сторона неоднократно выключала Крыму рубильник.

Особенно часто аварийные ситуации возникали в предновогодний и новогодний период. В связи с этим Москва решила срочно предпринять шаги для обеспечения энергетической безопасности полуострова.