«Окно возможностей» позволит России зайти в проекты восстановления Сирии на раннем этапе

Говоря о затратах на восстановление Сирии, президент Путин отметил готовность России к полноформатной работе в этом направлении. Эксперты считают, что для РФ сейчас открыто «окно возможностей», позволяющее без каких-либо проблем заходить в обоюдовыгодные проекты восстановления страны на раннем этапе.

Восстановление Сирии при участии России 

На пресс-конференции в Сингапуре президент РФ Владимир Путин затронул тему восстановления Сирии. Говоря о затратах на восстановление этой страны, он отметил, что Россия готова к полноформатной работе, которая выгодна и для нас, и для сирийского государства. По словам Путина, в Сирии есть чем заниматься, и это касается не прямых бюджетных вложений. Президент уверен, что такая инициатива обеспечит восстановление рабочих мест и инфраструктуры Сирии.

«Ключевым моментом здесь является политическое урегулирование. С одной стороны, пока формально в Сирии идет гражданская война, риски для потенциальных инвесторов остаются высокими, поэтому вопрос привлечения денег очень сложный. Но с другой стороны, это плюс для тех стран, у которых есть политическая воля участвовать в восстановлении Сирии.

Такие страны как Россия, Китай или Иран текущих рисков не боятся, поэтому могут заходить в проекты восстановления на раннем этапе. Для РФ открыто «окно возможностей», позволяющее участвовать в процессах без каких-либо проблем», — отмечает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

В свою очередь директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов считает, что лучшим вариантом станут предварительные договоренности о принципах политического урегулирования, и только потом следует говорить о финансировании разваленной инфраструктуры.

«Вероятно, Путин пытается увязать эти два процесса между собой. С одной стороны он стремится привлечь к процессу восстановления в Сирии заинтересованных внешних инвесторов среди партнеров, прежде всего западных. Кроме того, их финансовая заинтересованность в этом случае вынудит их сильнее вовлечься в процесс политического примирения.

Отделить один момент от другого не получается. Но главные дела в вопросе окончательного урегулирования конфликта еще впереди. Здесь стоит обратить внимание на готовящуюся в конце ноября встречу в рамках Астанинского формата», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Тарасов.

Возможные экономические проекты в Сирии

По оценкам ООН, для восстановления народного хозяйства Сирии от последствий гражданской войны необходимы просто колоссальные инвестиции в размере около 250 млрд долларов. Эксперты предполагают, что речь может идти даже о триллионе долларов, но никак не меньше нескольких сотен миллиардов. В любом случае количество желающих реализовать те или иные экономические проекты на территории Сирии наверняка будет расти. Что касается участия России, то Гумер Исаев выделяет несколько привлекательных для нас сфер.

«Первый пункт – это энергетическая сфера. Как мы понимаем, электрификация и газификация страны является ключевыми моментами для дальнейшего развития экономики, восстановления страны без этого невозможно. Российские компании здесь могут оказать существенную помощь, причем с выгодой для себя, так как речь изначально не идет о какой-то спонсорской помощи.

Второй момент связан со строительством, восстановлением разрушенных кварталов, городов, и хозяйственной инфраструктуры. И третий момент – это восстановление телекоммуникаций и  мобильной связи. У российских компаний в этой сфере тоже богатый опыт», — отмечает наш собеседник.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков ранее предположил, что российские специалисты обязательно потребуются и на нефтяных объектах, которые за время конфликта износились или были намеренно уничтожены. По мнению эксперта, восстанавливать объекты все равно придется, а у российских специалистов как раз огромные компетенции и опыт работы в энергетической сфере, в том числе в ближневосточном регионе.