«Нулевая альтернатива»: Порошенко почти убедил Европу в важности «Северного потока-2»

Заявление украинского президента Петра Порошенко, что транзит российского газа в Европу выгоднее, чем по газопроводу «Северный поток-2» – лишь неумелый политический торг. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«По сути Порошенко ничего нового не сказал – он продолжает стучать в двери европейским странам, призывая отменить проект российского газопровода. При этом апеллируя совершенно абсурдными аргументами – к примеру, об отсутствии экономической основы этого проекта. Такие тезисы неоднократно и легко опровергались, в том числе на Западе, но за неимением других аргументов Киев продолжает настаивать на привычных тезисах.

Конечно, экономически прокачивать газ по «Северному потоку-2» более выгодно – хотя бы потому, что этот маршрут существенно короче украинского. Во-вторых, в новом газопроводе используются современные, более экономичные технологии. Кроме того, собственником «Северного потока-2» будет «Газпром», то есть за прокачку он платит сам себе, что значительнее выгоднее, чем платить государствам, по которым энергоноситель транспортируется. Но самое смешное – слышать от Украины о нерентабельности нового газопровода, когда ее политики регулярно заявляет, что намерены поднять плату за транзит по своей территории», — отмечает специалист.

 Порошенко в очередной раз призвал бизнес и политиков ФРГ пересмотреть отношение к «Северному потоку – 2» в интервью немецким СМИ. ‍ По его словам, поставки газа из РФ через территорию его страны значительно более выгодны. Дескать, новый газопровод «не имеет экономически обоснованной базы», и это «политическая взятка за лояльность к России». «Есть украинский транзитный трубопровод, который намного дешевле. Его можно легко и выгодно модернизировать… Без огромных инвестиций можно значительно доработать транзитную линию через Украину», — утверждает Порошенко. И тут же признает: «Северный поток–2» сулит Украине «огромный ущерб».

«Киев сам себе противоречит, и Европа это видит. Украинские политики заявляют, что намерены повысить тарифы на транзит газа из РФ, при этом Порошенко говорит о выгоде Европе. По действующему контракту на такие действия должны дать согласие Россия или международный арбитраж. Стокгольмский суд в этом вопросе Украине уже отказал. Но сомневаться, что в новом контракте Киев сделает все, чтобы максимально повысить цену транзита, не приходится. Это автоматически сделает газ дороже для европейских потребителей.

Порошенко пытается сделать хоть что-то для блокировки «Северного потока-2» на фоне политического конфликта, который Запад развернул против России. Но делать это когда Германия уже дала разрешение на строительство газопровода, на мой взгляд, бессмысленно – Берлин был ключевым игроком, от которого зависел проект. Все остальные возможные сложности носят технический характер и заблокировать «Северный поток-2″ не смогут», — подчеркивает эксперт.

Повысить ставки и риски

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком». Ранее в марте главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в Вильнюсе совместное заявление против этого строительства, отметив, что оно является геополитическим проектом, основанным на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину. Обращение также подписали Украина и Молдавия.

В конце марта Германия разрешила на строительство «Северного потока-2». Компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG ожидает получить разрешения на строительство газопровода в других четырех странах — России, Финляндии, Швеции и Дании — в ближайшие месяцы.

«Теоретически Украина еще может предпринять определенные действия против «Северного потока-2», но для этого ей придется повышать ставки в этой игре, что повысит риски и для Киева. К примеру, у Порошенко и его команды есть возможность арестовать транзитный газ в трубах, проходящих по украинской территории, объявив это штрафами к «Газпрому», под которые российский холдинг подвели суды этой страны. Это вызовет дополнительный «подогрев» настроений на Западе, но может ударить и по Киеву бумерангом.

Это игра на грани фола. Но исключать, что Киев не пойдет на нее ближе к концу 2019 года, когда «Северный поток-2» будет близок к завершению, нельзя. Но Украина потеряла все возможности на сохранение энергетического партнерства с Россией и Европой в рамках газового транзита еще во времена президента Кучмы, когда Россия предлагала создать консорциум для управления газотранспортной системой этой страны. Россия и Германия хотели иметь надежного транзитера, гарантирующего поставки. Но Киев заявил, что это расходится с его национальными интересами.

Последняя возможность договориться была у Виктора Януковича в первые годы его президентства – он заявил о возможности переговоров, потом отступился. Как мы видим, сегодня трубопроводы в Белоруссии, которая пошла на сотрудничество, модернизирует «Газпром» – это выгодно всем. Для Украины этот поезд уже ушел окончательно. Теперь Киеву остается лишь вести политические игры, которые, с большой вероятностью, результатов не принесут», — заключает Станислав Митрахович.