Новый закон для защиты дольщиков‍ поможет не всем

Принятый сегодня Госдумой правительственный закон о создании компенсационного фонда для граждан-участников долевого строительства поможет лишь дольщикам, которые заключат контракты с июля 2018 года. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт по недвижимости Олег Островский.

«Принятый закон еще на стадии обсуждения вызвал много вопросов у застройщиков и экспертов рынка, а при согласовании в Госдуме в нем и вовсе появились неожиданные нюансы. Важно понимать одно: для участников строительного рынка сформировали новые правила игры, перестроиться под которые нужно за «переходный период» – к июлю 2018 года, когда вступят в силу все принятые нововведения.

Только с этого момента дольщики получат дополнительную защиту своих вложений от банкротства застройщика или его махинаций. Но защита не распространяется на дольщиков, которые уже сейчас считаются обманутыми или станут ими в течение года. С проблемами этой категории людей придется разбираться местным органам власти в том же режиме, как это делается сейчас. Будущие дольщики же и впрямь получают серьезные гарантии своих прав», — отмечает мпециалист.

Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о порядке формирования компенсационного фонда для выплат участникам долевого строительства и ужесточении требований к застройщикам многоквартирных домов. При подготовке законопроекта ко второму чтению в него было внесено 30 поправок депутатов. В том числе преобразование фонда в публично-правовую компанию. Ее средства смогут использоваться на выплаты дольщикам разорившихся застройщиков, завершение ввода жилого объекта и аккредитацию арбитражных управляющих.

«Защита дольщиков действительно серьезно усилена. Однако уже на этапе обсуждений в Госдуме поднимался верный вопрос: если «посыплются» сразу несколько крупных застройщиков, 4,5 миллиарда рублей фонда может на компенсации не хватить. Потому ежегодно решено эту сумму пересматривать.

Стопроцентных гарантий дольщикам, конечно, никто дать не сможет. Другой вопрос, что нынешний механизм страхования людей от банкротства застройщиков просто не работал, в случае осложнений они остаются один на один с проблемами. С лета 2018-го в случае проблем дольщикам гарантируется как минимум частичная компенсация вложенных в квартиру средств», — подчеркивает эксперт.

Нововведения изменят цену нового жилья

Фонд защиты прав дольщиков будет формироваться за счет взносов со стороны строительных компаний по ставке 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Строительные компании будут ограничены одним разрешением на строительство единственного или нескольких многоквартирных домов.

Также для застройщиков ужесточаются требования к достаточности собственных средств, которые должны будут составлять 10% от планируемой стоимости объекта (исключается возможность суммирования уставных капиталов аффилированных лиц), а также обеспечить аналогичный минимальный остаток средств на специальном счете в уполномоченном банке.

«Сами отчисления в новый фонд для застройщиков по объему примерно сравнимы со средствами, которые они сейчас платят страховым компаниям, то есть этот нюанс на ценах квартир не отразится. Однако введены многие требования к стройкомпаниям, которые все же косвенно по рынку ударят.

К примеру, на каком-то этапе обсуждений в законопроект все же попал нюанс об уставном капитале застройщиков. Столь высокими средствами располагают далеко не все, и многие компании вынуждены будут с рынка уйти, оставив отрасль «гигантам». Это значит, что строиться будет меньше объектов, а в результате цены на предлагаемые квартиры вырастут.

Нововведения предусматривают еще множество нюансов, пока не понятных застройщикам. Не исключено, что в переходный период будут выявляться многие «шероховатости», и закон вскоре придется пересматривать, изменять и дополнять. Но основная заданная цель защитить права дольщиков достигнута, теперь бизнесу придется подстраиваться под новые правила. И этот процесс для многих может быть болезненным», — заключает Олег Островский.