Новый правительственный механизм помощи дольщикам позволит оградить клиентов от безответственных застройщиков

Новая схема долевого строительства обезопасит дольщиков от обмана — деньги, вложенные в банк на строительство, банк им будет обязан вернуть в случае проблем со строительством. Тем не менее, в этой схеме есть нюансы, связанные с реализацией на практике. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Новый механизм для помощи обманутым дольщикам может быть разработан в правительстве. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Он напомнил, что с 1 июля 2019 года застройщики перейдут на новые правила строительства с привлечением денег граждан.

«Меры, которые мы принимаем — это передача бесплатно земельных участков субъектам и дальше застройщикам для решения проблем дольщиков. Этот механизм, к сожалению, исчерпывает себя с переходом к банковскому сопровождению, у застройщиков просто не будет возможности направлять нецелевые деньги на незавершенное строительство, поэтому мы сейчас работаем над новым механизмом, будем искать пути», — сказал Мутко.

Сейчас застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. С 1 июля они будут должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, когда средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.

Что делать со нынешними обманутыми дольщиками

Как возникают обманутые дольщики? Компания собирает деньги на строительство, достроить по тем или иным причинам не может, и все это так или иначе ложится на государство, напоминает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Чтобы с этим разобраться, и вводят долевое строительство с эскроу-счетами. При новой системе вроде бы не должно быть обмана дольщиков. Но эта новая схема не снимает проблемы — в том смысле, что те обманутые дольщики, которые есть, должны быть удовлетворены. Строители профинансировать никак не могут, государство тоже, в итоге возникает необходимость новой схемы», — сказал эксперт

Деньги — обратно

Закон обратной силы не имеет, так что маловероятно, что новый закон охватит проблемы прежних дольщиков, говорит независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. Но и как это будет выглядеть в реальности с новой схемой, тоже пока неясно.

«Предполагается, что дольщик ничего не потеряет. Он кладет деньги на эскроу-счет, с которого не получает проценты. Банк, в свою очередь, финансирует застройщика поэтапно. Договор действует на срок до окончания строительства плюс полгода. По прошествии полугода можно договор разорвать, если стройка встала, например. И получить вложенные в банк деньги обратно», — сказал эксперт, добавив, что неясно, где банк возьмет деньги на возврат, если они уже вложены в пять построенных этажей из десяти. 

Контроль над средствами

Соответственно новой схеме от банка потребуется быть максимально внимательным к проектам застройщиков — нужно четко представлять поэтапное строительство, ценообразование.

«Приходит к банкиру застройщик и говорит — я залил фундамент, это стоит 758 рублей. Ты ему в ответ — нет, это стоит 750 рублей, я проконсультировался, так что никаких лишних восьми рублей ты от меня не получишь. То есть банкам придется брать на себя несвойственную им функцию — осуществлять стопроцентный контроль над расходованием средств», — сказал Андрей Бекетов. 

Система эскроу-счетов, предполагающая, что застройщик получит деньги — всей суммой — только после завершения строительства, защищает интересы дольщиков, но явно создает проблемы застройщикам, которые вынуждены брать кредиты на строительство, говорила ранее  вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. 

«А помимо денег на стройку перед ее началом нужно еще 10% стоимости проекта зарезервировать. Получается, удорожание проектов все же ожидается – на проценты, под которые банки выдадут кредит», — отмечала эксперт.