Новый маршрут «Турецкого потока» оставит Украину без транзита к 2022 году

Вторая нитка газопровода «Турецкий поток» может заработать на полную мощность уже к 2022 году, что фактически оставляет без газа транзит через Украину. Как отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, Украина останется резервным направлением поставок газа в Европу на случай увеличения спроса на российский газ.

Маршрут второй нитки «Турецкого потока»

Газопровод «Турецкий поток» может пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. В первые две страны газ пойдет уже с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го и в Словакию — во второй половине 2022-го. Об этом со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей, сообщает «Коммерсант».

Как отмечает издание, операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет, болгарские компании проведут аукцион на будущие мощности газопроводов в декабре. Вторая нитка «Турецкого потока» тем самым повторяет маршрут замороженного в 2014 году под давлением США «Южного потока».

«Вероятно, маршрут второй нитки «Турецкого потока» стал итогом тех переговоров, которые «Газпром» проводит с государственными операторами этих стран. Российская компания здесь пытается воспользоваться 13 статьей Третьей газовой директивы ЕС, которая обязывает операторов расширять транспортные мощности на основе долгосрочных заявок поставщиков. На такой подход «Газпром» изначально делал ставку при планировании загрузки второй нитки «Турецкого потока».

Аналогичные переговоры идут с Грецией и Италией, но, по всей видимости, итальянские компании не выражают большой заинтересованности в поставках российского газа в Южную Италию через Грецию, поскольку туда же входит Трансадриатический газопровод  с азербайджанским газом. В той же точке смыкаются ливийские и алжирские потоки. А поскольку Италия традиционно получает газ на севере, то большой заинтересованности в российском газе у нее нет», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Белогорьев.

Ранее преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с нами отмечал, что существует как минимум три варианта поставок российского газа по второй нитке «Турецкого потока». Первый вариант разрабатывался для соединения газотранспортных систем Греции и Италии и носит название ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy, прим ФБА).

Транзит через Украину 

Второй вариант предполагает поставки газа в сторону Австрии до хаба Баумгартен через Балканы, проходя Болгарию, Сербию и Венгрию. Кроме того, эксперт советует учитывать существующие в Европе проекты, например инициированный Словакией магистральный газопровод Eastring. 

«Вариант маршрута через Болгарию выглядит вполне реалистично, если удастся договориться с операторами. Но стоит отметить, что норма, которая обязывает операторов строить мощности, до сих пор достаточно редко использовалась, налаженной практики нет, поэтому могут возникнуть какие-то сложности, например, связанные с привлечением инвестиций.

Нужно понимать, кто будет вкладывать деньги. Но главная проблема в том, что все  газопроводы попадают под третий энергопакет, соответственно «Газпром» загружает 50% мощности газопровода, а оставшаяся половина уходит на аукцион, в котором может поучаствовать альтернативный поставщик», — объясняет Белогорьев.

Что касается отказа от украинского транзита, то здесь все зависит не только от «Турецкого потока», но и от запуска «Северного потока-2», также считающегося альтернативным маршрутом. Как отмечает эксперт, на полную мощность эти газопроводы будут вводиться не один месяц, поэтому в 2020 году не стоит ожидать того, что по ним удастся прокачать заявленные объемы.

Но при реализации и загрузки второй нитки «Турецкого потока» неопределенность с использованием украинского маршрута будет нарастать. Ранее эксперты заявляли, что через Украину будет транспортироваться где-то 25-30 млрд кубометров в год реальной транспортировки плюс какие-то резервные мощности.

«При запуске альтернативных маршрутов с точки зрения надежности поставок Украина будет не нужна, но какой-то объем минимальный поставок сохранится. Плюс нужно резервировать дополнительные мощности, так как спрос на газ на европейском рынке может сильно варьироваться из-за погодных условий. Из-за разницы температур годовой спрос может отличаться на 69 млрд кубов, а «Газпром» как замыкающий поставщик должен гарантировать эти объемы», — резюмирует Алексей Белогорьев.