Новый инсайт от Газпрома: «Турецкому» и «Северному» потокам нашли друга

«Южный поток 2» — так уже назвали перспективу строительства газопровода который позволит подвести российский газ к строящейся магистрали  ITGI, соединяющей Грецию и Италию.

«Газпром» в среду, 24 февраля, подписал меморандум о взаимопонимании с итальянской энергокомпанией Edison и греческой DEPA о возможных поставках газа по дну Черного моря со следующей формулировкой: «через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».
Подписание документа состоялось в Риме, по итогам переговоров Алексея Миллера с министром экономического развития Италии Федерикой Гвиди и главой итальянской Eni Клаудио Дескальци.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, пока есть только декларация о намерениях, что будут изучать целесообразность и перспективы такого проекта. «Смысл в том, что необходимо обезопасить поставки российского газа на юг Европы и в Турцию, потому что украинский транзит становится все более ненадежным, если только это вообще возможно. В долгосрочной перспективе надежда на Украину невелика, надо искать  обходной путь, и  это один из вариантов.

Он будет предусматривать, что газ придет куда-то на побережье Черного моря, то ли в Болгарию, толи в Румынию. Скорее, конечно, в Болгарию, потому что этот проект более проработан. И дальше газ пойдет  в Грецию и на юг Италии. Что касается севера Италии, то там газ пойдет, вероятнее всего, по «Северному потоку 2», потому что этим маршрутом газ можно довести до Австрии, а там есть действующая система газопроводов, идущая на Север Италии.
Если газопровод до Болгарии будет построен, он будет снабжать и балканские страны и Грецию. Но нужно будет решить, что делать с Турцией. Либо построить для них «Турецкий поток». Либо зарезервировать мощности в проекте «Южный Поток 2». Но все это пока на уровне предположений. И чем все кончится никто не может предсказать. Нужно понимать, что болгары очень подвержены воздействию аргументов Еврокомиссии, хотя она по закону не имеет права разрешать или не разрешать строительство, только устанавливать правила для эксплуатации того, что уже построено. Но болгары считают себя маленькими и запуганными. С южным потоком они долго тянули, ждали непонятно чего и потом отказались. Сейчас они в каком-то виде пытаются его возобновить, но главный вопрос в том, окажутся ли способны Италия, Австрия и Греция доказать еврокомиссии необходимость строительства этого потока или нет.

Идея проекта не нова, но в прошлый раз Еврокомиссия выступила против и Соединенные Штаты высказались в том же ключе. А Болгария слушала и тех и других и ничего не делала», — отмечает эксперт.

Проект соединительного газопровода между Грецией и Италией ITGI Poseidon существует с 2003 года. Совместная компания Edison и DEPA планируют проложить магистраль от Комотини в северной Греции до Апулии в Италии по дну Ионического моря. При этом в Комотини ITGI может быть подсоединен к существующему газопроводу Греция-Турция, что позволит создать единую систему по поставке газа из каспийского региона.