Новая схема продаж квартир в новостройках изменит стоимость жилья

Так как в новой схеме продаж квартир в новостройках застройщики потеряют возможность напрямую привлекать средства дольщиков, для получения кредитов им придется плотнее работать с банками, что повлечет за собой повышение цен на жилье, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Новая схема продаж квартир в новостройках

С 2019 года в России может заработать новая схема долевого финансирования строительства, согласно которой компания-застройщик не сможет получить деньги покупателей до тех пор, пока не сдаст объект. Более того, новая схема уже разработана при сотрудничестве Минстроя, Центробанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сообщают «Ведомости». По их информации, план хотя и не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства,  но застройщики все же не смогут принимать деньги граждан за недостроенные квартиры.

Деньги будут проходить через посредника в виде банков. Покупателю предлагается вносить средства за жилье на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках, где деньги будут храниться как в ячейке без начисления на них процентов до завершения строительства. Если же застройщик по каким-либо причинам не сможет выполнить свои обязательства, то покупатель сможет забрать свои средства со счета. В случае же отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов вернет покупателю сумму до 10 млн рублей.

«Если мы берем средства дольщиков и замораживаем их на специальных счетах для строительной компании, то деньги в данном случае идут в качестве обеспечения кредита и дают банкам определенные гарантии. Но возникает другой вопрос — откуда застройщику брать денег, и вариантов здесь не очень много, ему придется воспользоваться кредитными ресурсами банков.

Не стоит забывать, что строительство представляет собой достаточно высокорискованный бизнес, а ситуация в отрасли крайне подвижная. Поэтому нередко возникают ситуации, когда добропорядочному застройщику с одной стороны не хватает имеющихся средств для завершения проекта и движения вперед, а с другой — банки не готовы выделить ему дополнительные средства. Отсюда и возникают недострои, которые тянут за собой экономические и социальные проблемы», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Стоимость жилья 

В то же время в банках уверяют, что денег хватит на все строительные проекты. Как отмечают в АИЖК, в прошлом году было заключено около 630 тысяч договоров участия в долевом строительстве на сумму 1,8 трлн рублей. Застройщики критически оценивают новую схему продаж, отмечая, что потери в доходах из-за использования кредитов будут заложены в стоимость квадратного метра. Но как отмечает наш собеседник, новый подход создает определенные неудобства и для дольщиков, несмотря на то, что его главная цель заключается по сути в их защите от недобросовестных строительных компаний.

«Деньги дольщиков отвлекаются на специальные эскроу-счета, где на них не начисляются проценты, соответственно человек теряет определенную сумму дохода, так как не может управлять своими средствами и получать дополнительные деньги. Несколько миллионов рублей для многих немалые деньги и недополученная прибыль окажется заметной.

У застройщиков также возникают дополнительные сложности с финансированием. Им придется искать лазейку для привлечения средств будущих жильцов на каких-то новых условиях, либо увеличивать цену жилой площади, чтобы сохранить рентабельность своего бизнеса», — предполагает Михаил Беляев.

Как ранее предположили эксперты, стоимость жилья в России с отменой долевого строительства в среднем может вырасти до 30%.