Новая база Каспийской флотилии потеснит «Калибрами» США на Ближнем Востоке

Перемещение Каспийской флотилии РФ в новый порт до конца 2018 года‍ обусловлено повышением ее боеспособности и применением крылатых ракет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Перенос флотилии из Астрахани в Каспийск – не внезапная сенсация. С распадом СССР Россия потеряла главную базу этой части флота в Баку, тогда спешно пришлось выводить корабли в ближайшую хоть сколько-то подходящую гавань – ею оказалась Астрахань. Но это очень неудобный в военно-стратегическом отношении порт. Сама жизнь диктовала необходимость создания более удачного места для нашего флота в Каспийском море.

Однако это было непросто – «лихие» 1990-е не дали заниматься вопросами военно-стратегического планирования, лишь после стабилизации ситуации страны вернулись к вопросу передислокации. Были приняты финансовые и политические решения, чтобы кардинально и навсегда решить этот вопрос. Потребовались вложения и серьезная работа, чтобы к концу этого года проблема окончательно решилась. Тем временем, Каспийская флотилия, получив крылатые ракеты, существенно повысила свои боевые возможности», — отмечает аналитик.

Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов рассказал, что морской порт в Каспийске сможет принять первые боевые корабли до конца 2018 года. Новая база в Дагестане создана с полностью оборудованной береговой инфраструктурой — построено административное здание, КПП, причальный фронт, казармы, общежития, столовая и два плавучих причала. Цаликов добавил, что порт в Каспийске станет «удобной стоянкой для растущего числа боевых кораблей» в Южном военном округе.

«Каспийская флотилия участвовала в одном из первых пусков крылатых ракет «Калибр-НК» для ударов по базам боевиков в Сирии. К тому же удар наносили малые артиллерийские корабли перспективного проекта 21630 «Буян», чем заявили о флотилии как о мощной боевой составляющей российского флота. А ведь 32 крылатые ракеты способны эффективно поразить с учетом отклонения 20 наземных целей по всему Ближнему Востоку, дальность их действия – до 2,6 тысячи километров.

И это уже серьезная заявка России на то, чтобы с ней считались. Как известно, до недавнего времени США относили Ближний Восток исключительно к своей подконтрольной вотчине, но вмешательство РФ в сирийские события оказались для Пентагона сродни вылитому на голову ушату ледяной воды. И теперь Штаты в регионе действуют крайне осторожно, зная, что могут пересечься интересами с РФ, что чревато непредсказуемыми последствиями. Прецеденты применения «Калибров» они видели своими глазами», — подчеркивает эксперт.

Социальный аспект

Краснознаменная Каспийская флотилия — оперативное объединение ВМФ с зоной ответственности — регион Каспийского моря, являясь в нем наиболее мощным военно-морским объединением. В составе флотилии несколько бригад и дивизионов кораблей, авиация, береговые войска. Флагман — ракетный корабль «Дагестан». Также в составе малые артиллерийское корабли, боевые и десантные катера, тральщики. На данный момент флотилия состоит из 29 единиц надводной военной техники.

В августе 2017 года Минобороны России принято решение о совершенствовании инфраструктуры Каспийской флотилии. В апреле 2018 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что основной базой флотилии вместо Астрахани станет Каспийск. На 2018 год активно ведётся строительство береговой инфраструктуры и жилья, первый этап строительства мест базирования завершится в 2019 году, окончание строительства запланировано на 2020 год. Также Шойгу заявил, что с передислокацией флотилии число военнослужащих в ней повысится кратно.

Для ударов «Калибрами» по боевикам в Сирии кораблям пришлось переместиться в южную часть Каспийского моря – фактически из Астрахани в другой конец акватории. Флотилия по своим задачам должна выходить в открытое море за считанные минуты, и перемещение ее в Каспийск «экономит» расстояние в 400 километров до южного побережья. Это сбережет не только время на подготовку боевых операций, но и немалые средства.

Есть и социальный аспект перевода военно-морской базы в Дагестан. Для региона с высоким уровнем безработицы это означает появление большого числа рабочих мест. Напомню, в Дагестане до сих пор не утихло эхо политического скандала с арестом высокопоставленных чинов. Создание новых рабочих мест позволит в значительной степени снизить социальное напряжение в республике и в регионе в целом.

На первом этапе не все боевые корабли передислоцируются в Каспийск – часть останется в Астрахани. Но это, на мой взгляд, уже технический аспект – со временем новая база примет всю флотилию и эффективно разместит ее. В целом создание нового военного порта – показатель роста как военного могущества России, так и экономического. Страна обеспечивает прикрытие одного из важных направлений для боевых задач, делая это планомерно и эффективно», — заключает Андрей Кошкин.