«Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП»: Фролов оценил позицию Финляндии по «Северному потоку-2»

Резолюция Европарламента с требованием остановить реализацию проекта «Северный поток — 2» не повлияла на позицию Финляндии, ранее уже выдавшую все разрешения на строительство газопровода. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что резолюция носит декларативный характер, поэтому никто не обязан своими действиями поддерживать данный документ.

Позиция Финляндии по «Северному потоку-2»

В министерстве экономики Финляндии заявили, что позиция страны, выдавшей все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2», не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента, призывающую отменить реализацию проекта. Советник министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм в разговоре с РИА Новости напомнил, что власти страны выдали разрешение, в том числе ориентируясь на рыночный подход в сфере энергетики.

Как уточнили в финском министерстве, правовая основа решения, принятого Государственным советом Финляндии, состоит из положений Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция ООН по морскому праву основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в исключительной экономической зоне государства.

«Резолюция, которую накануне принял Европарламент, является исключительно декларативным документом и не несет какой-то обязательной силы. Ни одна страна Европейского союза не обязана своими действиями поддерживать данный документ, он представляет собой лишь декларацию, мнение депутатов, входящих в Европейский парламент.

Здесь можно вспомнить о похожей реакции на «Северный поток-2» со стороны шведских парламентариев, которые ранее уже называли газопровод политическим проектом и призывали его заблокировать. В итоге после некоторой шумихи в СМИ местное руководство отказало им в отмене проекта, заявив, что не будут забирать обратно уже выданное разрешение. Тем более никаких новых аргументов у противников газопровода не нашлось», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что депутаты Европейского парламента накануне приняли на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвали свернуть строительство газопровода «Северный поток-2». В документе отмечается политический характер этого проекта, который, по мнению депутатов, представляет угрозу для европейской энергобезопасности.

Энергобезопасность Европы

«Стоит отметить, что европейские парламентарии «совершенно случайно» приняли документ одновременно с американскими коллегами из палаты представителей. Даже с политической точки зрения такой заход выглядит некрасиво, представляя собой попытку догнать старшего брата. Какие могут быть последствия, если посмотреть с точки зрения других стран? Я думаю, что никаких.

Резолюцию можно воспринимать как часть некой компании против «Северного потока -2», но политическим давлением проект не остановить. Он в полной мере является стратегически необходимым Евросоюзу, причем не как набору отдельных стран, а как квазигосударственному образованию, у которого есть общая стратегия развития и экономические интересы, подкрепленные надежной энергетической базой», — объясняет Александр Фролов.

Газопровод «Северный поток–2» прокладывается от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения надежных поставок газа в Европу и предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Трубопровод пойдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На текущий момент свое согласие на строительство не дала только Дания.

«Европейские и американские политики пользуются правильной риторикой, говоря об энергобезопасности, но трактуют ее специфическим образом. Если с американской точки зрения такая трактовка оправдана желанием доминирования и защитой своих экономических интересов на других рынках, то с точки зрения недальновидно воспринимать энергобезопасность как сдерживание России.

Ни одна другая страна не обладает необходимыми Европе энергетическими ресурсами, и в принципе не может предложить энергоресурсы в таких объемах и по такой цене. Европа уже сегодня могла бы полностью отказаться от поставок газа из РФ, так как у нее есть необходимые мощности для приема СПГ, но 75% этих мощностей простаивает по той причине, что Европа не готова платить наравне с азиатскими странами. Похоже, в Европарламенте этот момент совсем не учитывают», — резюмирует Фролов.