Не выгоды ради: США назвали причину санкций против «Северного потока-2»

Возможное введение санкций США против строительства «Северного потока-2» связано с транзитом российского газа через Украину. Об этом сообщил американский министр энергетики Рик Перри.

Перри отмечает, что есть и более «философская» причина введения санкций  — ограничение числа поставщиков газа в Европу из-за строительства магистрали. И хотя оба предлога, по мнению американского министра, ведут к одному результату, вещи это разные.

«Надеюсь, что всем ясно: санкции в отношении «Северного потока — 2» связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину», — подчеркивает он.

Министр энергетики США сообщает, что большинство стран, входящих в Евросоюз, относятся к строительству «Северного потока-2» так же «чувствительно», как и Вашингтон. Ничего против появления нового газопровода не имеют только Германия и Австрия, убежден Перри.

«Все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы, будь то Трансадриатический газопровод или сжиженный природный газ (СПГ) из США», — заявляет он. При этом министр уточняет: США хотят остановить строительство газовой магистрали не ради того, чтобы увеличить продажи собственного СПГ Европе.

Конкретных решений относительно санкций против «Северного потока-2» у Вашингтона пока нет, передает слова Рика Перри газета «Коммерсантъ», но вероятность их введения существует.