Не актив, а жилье: новые планы ЦБ уже в 2018 году изменят ситуацию на рынке ипотеки

Возможное ужесточение политики Центробанка по кредитам на ипотеку с низким первоначальным взносом не повлияет негативно на российский национальный рынок – считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Центробанк изменит правила оценки банков и кредитов на ипотеку

Дело в том, что было опубликовано исследование «Метриум Групп», согласно которому ужесточение правил кредитования со стороны регулятора – именно об этом Центробанк говорил в своих планах на 2018 год, может сделать ипотеку недоступной для трети покупателей новостроек «массового сегмента».

На сегодня где-то треть клиентов берут кредит на покупку недвижимости с первоначальным взносом менее 20 процентов, и из-за изменения политики Центробанка число таких кредитов начнет сокращаться.

Основной проблемой здесь является то обстоятельство, что Центробанк РФ планирует в 2018 году сделать небольшой первоначальный взнос одним из базовых параметров оценки рисков при анализе деятельности российских банков. Это может привести к тому, что кредитные организации пересмотрят свою политику предоставления подобных кредитов, что сделает их крайне невыгодными для их потребителей.

На практике это означает, что банки либо увеличат средний первоначальный взнос по кредитам на ипотеку, либо поднимут процентные ставки еще выше, и это сделает их дорогими для потенциальных клиентов.

Жилищный сектор чрезвычайно важен для российской экономики

Проблемой является еще и то обстоятельство, что в проектах массового сегмента современного жилищного строительства ипотека с первоначальным взносом около 14 процентов от общей массы кредита составляет от 20 до 50 процентов жилья, которое предполагается сегодня построить.

Другой вопрос, что это уже свидетельствует о том, что правительство и Центробанк, в любом случае, найдут какой-то выход из создавшейся ситуации, поскольку жилищное строительство является важным сектором российской экономики, от которого зависит значительная часть объемов отечественного ВВП.

Кроме того, давно наметилась тенденция, что рынок жилищного строительства не растет, и что нам нужно уже прилагать усилия даже не для его роста, а для того, чтобы поддерживать показатели на существующем сегодня в нашей стране уровне. Ярким примером этого является решение президента РФ Владимира Путина о выделении специальных налоговых льгот в рамках строительного проекта по реновации жилья в Москве.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришла к выводу, что повышенный контроль, а также повышенное внимание к ипотеке с низким первоначальным взносом имеет под собой серьезные основания.

В случае снижения цен на жилье краткосрочные кредиты на ипотеку станут рисковыми

«Причина здесь заключается в том, что мы не знаем, какой будет динамика и жилищного строительства и цен на жилье. Просто сегодня ситуация в российской экономике складывает так, что цены на жилье могут сильно снизиться, вследствие чего, все ипотечные кредиты с низкими первоначальными взносами сразу окажутся в положении крайне рисковых кредитных продуктов», – констатирует Бурдяк.

Просто в ситуации, если цены на жилье просядут, а многие ипотечные кредиты в настоящее время выдаются на чрезвычайно продолжительное время – 10, 15 и 20 лет, то возникает риск того, что в случае серьезных изменений на рынке многие клиенты предпочтут отказаться от своих квартир и передать их банкам, чем платить по этим кредитам.

«Естественно, все это рассматривается чисто гипотетически, поскольку пока непонятно, как все это в итоге развернется на практике. При этом, сегодня существует вероятность, что цены на жилье пойдут вниз, причем, к данному повороту событий Центробанку нужно готовиться заранее», – резюмирует Бурдяк.

По словам Александры Ярославовны, несмотря на все риски, такая ситуация скажется позитивно на всей российской национальной экономике, поэтому данные изменения с кредитам не приведут к серьезным экономическим издержкам.

Жилье постепенно становится в России доступней

«Ведь жилье в такой ситуации становится доступней и, соответственно, больше людей сможет его покупать. С этой точки зрения, данное решение Центробанка о большем контроле над такими кредитами на ипотеку – это реально правильное решение, которое скажется на экономике только положительно», – заключает Бурдяк.

В этой связи, нельзя не вспомнить, что инфляция сегодня в России упала до рекордно низких показателей, и с ней одновременно вниз идет и основная ставка Центробанка РФ  – на сегодня она составляет 8,25 процента годовых, от которой напрямую зависит стоимость всех банковских кредитов в нашей стране.

«Снижение основной ставки Центробанка идет за снижением всей инфляции в России. И в целом, уже можно говорить о том, что такая инфляция, которая сегодня есть, позитивно влияет на все экономические процессы в нашей стране, включая и жилищное строительство», – констатирует Бурдяк.

Впрочем, как замечает эксперт, у низкой инфляции, безусловно, есть минусы, и главный из них заключается в том, что снижается смысл вложения средств в какие-то долгосрочные инвестиционные проекты.

«Просто, когда в стране существует низкая инфляция, нет смысла покупать дорогостоящие товары, исходя из расчета на то объективное обстоятельство, что они в ближайшем будущем подорожают», – резюмирует Бурдяк.

В результате, соотношение текущих и будущих покупок меняется, что, естественно, сказывается и на рынке нашего жилья, которое многие владельцы на протяжении многих лет считают отличным вариантом для инвестиций в «долгую», и здесь ситуация на рынке сегодня значительным образом меняется.