«Нас уже дикими кабанами считают»: украинцев возмутил предлог «братской» Польши для строительства стены на границе с Украиной

Польша намерена построить на границе с Украиной стену из колючей проволоки под предлогом «защиты от диких кабанов». Украинцы в соцсетях восприняли подобное обоснование на свой счет.

По данным украинских СМИ, власти Польши прописали в бюджете на 2018 год 130 миллионов злотых (чуть более 35,3 млн долларов США) для строительства заграждений вдоль украинской и белорусской границ. Отмечается, что «стена» потребовалась Варшаве «для пресечения проникновения больных кабанов» с территории Украины и Белоруссии. При этом план украинского МВД об обустройстве пограничных КПП был отклонен, хотя на него запрашивали значительно меньше средств (25 млн злотых, или 6,8 млн долларов США).

В социальных сетях высмеяли обоснование Польшей стены на украинской границе. Пользователи подозревают, что заграждения нужны Варшаве для пресечения нелегальной миграции украинских «заробитчан» в «братскую» Польшу, а также других нарушений закона в приграничных регионах. Для многих польская «стена» стала демонстрацией неготовности Европы принимать Украину, несмотря на евроинтеграционные устремления Киева после Майдана.

Полякам видать уже америкосы сказали, что власти жить осталось мало и они побегут вместе с кабанами прятаться в польские леса.
— Егор Егорович (@ee18021974) October 9, 2017

В контексте польской стены многие украинцы вспоминают «Европейский вал» экс-премьера Арсения Яценюка, который в августе успешно прорвали дикие кабаны. Примечательно, что в начале сентября стало известно о наличии в рядах Вооруженных сил Украины специально обученных боевых кабанов, предназначенных для патрулирования территории. Возможно, опасения польских пограничников связаны именно с этими животными.