Найроби хочет взять уроки у Москвы: эксперт оценил перспективы сотрудничества России и Кении

Кенийский журналист Джеймс Ванзала выразил мнение, что Найроби есть чему поучиться у Москвы. Эксперты полагают, что у сотрудничества Кении и России в сфере инфраструктуры есть многообещающие перспективы.

Ванзала поделился своими впечатлениями о РФ после своего визита в мае этого года в Сочи, где проходила конференция по атомной энергетике. После мероприятия он изучил столицу России и оценил усилия московских властей по благоустройству города. С учетом того, что губернатору Найроби Майку Сонко на родине предъявляют немало претензий, Ванзала заявил, что Кении есть чему поучиться у России в области инфраструктурных проектов, а кенийское издание Standard Digital даже опубликовано пять российских «уроков» для кенийских городов, пишет «ПолитРоссия».

Найроби в результате хаотического развития утратила связь природой, и отсутствие зеленых буферов усугубляет ситуацию с промышленными выбросами и выхлопными газами, которые в жарком климате в буквальном смысле не дают местным жителям вздохнуть свободно. Также Ванзала обратил внимание на то, что улицы Москвы регулярно моют спецтехникой, в Найроби так пока не делают.

Правила дорожного движения в российской столице соблюдаются в то время, как на кенийских дорогах обстановка хаотичная, и правила существуют только на бумаге. Удивило кенийца и качество инфраструктуры: в Найроби подрядчики нередко используют материалы низкого качества, из-за чего недавно рухнуло пятиэтажное здание. а всего более 58% зданий оказались непригодны для жилья. Еще одним уроком для Кении стал общественный транспорт Москвы, который всегда дает горожанам выбор. Ванзала задумался о том, что Найроби стоило бы пополнить свой автопарк большими многоместными автобусами. 

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ, участник Изборского клуба Юрий Самонкин считает, что Ванзала может рассчитывать на российские инвестиции в кенийскую инфраструктуру, поскольку даже в рамках Петербургского международного экономического форума интерес к африканским странам был высок: для дискуссии по Африке выделили целую секцию. Он подчеркнул, что российский «опыт модернизации городов, создания из глубинных регионов городов-миллионников – это, безусловно, может быть полезно Африке, потому что Африка находится в гораздо худшем экономическом и социальном положении».

Россия, в свою очередь, отмечает эксперт, заинтересована в том, чтобы «закрепиться в Африке с геополитической и с экономической точки зрения». Однако, отмечает Самонкин, всё зависит от позиции кенийских властей и от того, будут ли они учитывать общественное мнение, о котором пишет Ванзала.