Нацпроект делает расселение аварийного жилья выгодным для застройщиков

Вопрос расселения аварийного жилья в России назрел и перезрел, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. При учете текущей ситуации в строительной отрасли программа расселения аварийного жилья может подтолкнуть игроков рынка к жесткой конкуренции за бюджетные деньги, так как из-за своей прозрачности является лакомым куском для застройщиков.

Расселение аварийного жилья в России

В ближайшие три года программа расселения аварийного жилья в России коснется 117 тысяч человек, которые проживают на более чем двух миллионах квадратных метров. На расселение россиян из аварийного жилья правительство направит 431 млрд рублей. Документы, определяющие порядок реализации региональных программ переселения людей, а также порядок оказания федеральной поддержки, сегодня подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Вопрос расселения аварийного жилья, так называемых городских трущоб, в России назрел и перезрел. Постановка вопроса более чем обоснованна, а планы по бюджетному финансированию для решения проблемы вполне разумные. Но за цифрами и объемами финансирования может быть несколько упущена ситуация в отрасли в целом и экономическое здоровье застройщиков. Проблема не столько в выделяемых деньгах из бюджета и поиске других финансовых схем для расселения аварийного жилья, сколько в целом в состоянии строительной отрасли.

Последние годы положение дел в строительной сфере очень волатильное даже без учета скорого введения схемы эскроу–счетов. В начале года положение в отрасли вызывает немалые опасения. Весь объем строительных работ в январе-феврале находится на околонулевом уровне — прирост по январю 0,1% по февралю 0,3%, при этом объем ввода жилищного строительства за два месяца упал на 9,4%. Вопрос в том, кто будет осваивать бюджетные средства, выделяемые на расселение аварийного жилья, если ситуация сохранится», — отмечает Никита Масленников.

Проблема аварийного жилья сегодня сохраняется практически во всех городах кроме Москвы, напомнил Медведев. На решение проблемы каждому региону в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено выделение из бюджета более 35 млрд рублей ежегодно. Подобные объемы финансирования должны позволить за шесть лет расселить из аварийного жилья более 530 тысяч человек. А к 2024 году ожидается создание механизма, который позволит опережать вывод жилья в аварийный фонд. Речь идет о расселении до 2 млн квадратных метров в год.

Переход на эскроу-счета 

«Выделяемые на расселение аварийного жилья средства являются лакомым куском для застройщиков. Здесь бюджетное финансирование, все понятно и прозрачно, в отличии от других механизмов, в первую очередь эскроу-счетов. Первоначальные расчеты таковы, что после ввода эскроу-счетов в банкнотном и предбанкротном состоянии может оказаться до трети застройщиков. Такое количество компаний в зоне риска, безусловно, окажет влияние на темпы ввода жилья.

Сейчас Минстрой начинает озвучивать поправочные схемы, предлагая переходить на новую модель финансирования постепенно. Но тогда возникает вопрос устойчивости правил для сектора, он может стать сильным демотивирующим фактором для деловой активности. Неразбериха не идет на пользу сектору. Именно поэтому программа расселения аварийного жилья может подтолкнуть игроков рынка к жесткой конкуренции за бюджетные деньги, из-за своей прозрачности она является лакомым куском для застройщиков», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Масленников.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую. Финансирование будет осуществляться через эскроу-счета, доступ к которым станет невозможным до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Эксперты соглашаются, что эскроу-счета предоставляют гарантии при покупке квартиры, минимизируя риски для граждан столкнуться с недостроем и потерять деньги. Но теперь застройщики вынуждены будут привлекать на свои проекты кредитные деньги, платя проценты банкам, что может сказаться на их финансовом положении и стоимости жилой недвижимости.