На встрече Путина и Меркель нас не будет: в Киеве назвали главную ошибку Украины по «Северному потоку-2»

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель снимет все вопросы по «Северному потоку-2», а Украина уже допустила главную ошибку. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Президент России встретится с Меркель в ее резиденции в Мезеберге 18 августа. По мнению Землянского, касательно «Северного потока-2» на переговорах будут подняты всего два вопроса: сроки строительства и разрешение Дании, которое определит маршрут трубопровода. При этом вопрос о строительстве «Северного потока-2» как таковом уже не обсуждается, поскольку в проекте заинтересована как Россия, так и Германия. «ФРГ в первую очередь – проект дает ей мощные плюсы и рычаги на газовом рынке ЕС и в Евросоюзе в целом», — объяснил эксперт.

Говоря о возможном эффекте санкций США и их обсуждении на переговорах в Германии, Землянский напомнил, что Европа гарантировала компаниям-участникам «Северного потока-2» вывод из-под давления Америки и создание для них максимально комфортных условий.

«Тут, конечно, важным является фактор Украины, которая могла бы в этих переговорах и вообще в вопросе «Северного потока-2» дать серьезные аргументы как США, так и ЕС. Но мы этого не делаем. А аргументы – преимущества нашей ГТС над «Северным потоком». Это главная ошибка Киева на сегодняшний день в этой ситуации. И никто из западных партнеров здесь в этом не поможет», — заявил он.

Землянский призвал Украину смотреть на ситуацию с санкциями против России и «Северного потока-2» объективно и не надеяться, что новые ограничения со стороны Вашингтона изменят позицию Москвы, либо остановят проект газопровода. Он напомнил, что за четыре года санкционной войны товарооборот между Россией, ЕС и США неумолимо рос. И предстоящие санкции однозначно не изменят данной динамики.

«Это больше рычаг политического давления, и он направлен в первую очередь не на Москву, а на Берлин. Потому что США не хотят допустить усиления позиций Германии в Евросоюзе. И решить свои экономические проблемы с точки зрения поставок своего СПГ. А Европа уже говорила, что методы экономической борьбы политическими методами неприемлемы», — подвел итог Землянский в эфире украинского канала «112».

Отметим, в Кремле назвали предстоящую встречу Путина и Меркель сверкой часов по ключевым вопросам и проблемам. «Северный поток-2» входит в число предварительно заявленных тем переговоров, наряду с Украиной, Сирией, экономическим давлением США и двусторонними отношениями.