Мураховский: для нового авианосца потребуются новые палубные самолеты

Строительство авианосца может быть начато только после 2025 года. Ни в нынешней, ни в перспективной госпрограмме вооружений таких планов нет, отмечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Новый авианосец России 

Военно-морской флот России запланировал строительство нового авианосца. Как заявил в ходе петербургского Международного военно-морского салона заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук, Крыловский научный центр уже представил макет боевого корабля. Прорабатываются и другие разработки.

«Существует известная формула, согласно которой один авианосец – для престижа, два авианосца – для поддержания кораблестроения, три авианосца – для поддержания военного бюджета, а четыре – для реальной боевой службы. Кроме того, надо понимать, что авианосец не плавает сам по себе — на нем должна располагаться авиационная группа. Если мы начнем строить авианосец, то придется строить и новые самолеты, потому что имеющиеся у нас сегодня машины палубного базирования не отвечают современным и перспективным требованиям.

Более того, ряд классов самолетов палубного базирования  у нас вообще отсутствует даже в проекте. На мой взгляд, к реализации проекта нового авианосца наши кораблестроители реально могут приступить только после 2025 года. Как в нынешней госпрограмме вооружений, так и в перспективной до 2025 года, такие работы не предусмотрены», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

К разработке облика будущего авианосца в России приступили еще двумя годами ранее в инициативном порядке. На выходе у Крыловского научного центра получился проект авианосца 23000Э «Шторм». Согласно проекту водоизмещение корабля составит около 100 тысяч тонн, длина 330 метров, а ширина 40 метров. Авианосец сможет принять на борт до 90 летательных аппаратов, которые будут взлетать с него двумя способами. Стоимость такого корабля по разным оценкам варьируется от 300 до 400 млрд рублей.

Модернизация «Адмирала Кузнецова»

Пока же ведутся разговоры о новом авианосце, «Адмирал Кузнецов» готовится в доках к модернизации, которая продлится как минимум два года.

«После модернизации «Адмирал Кузнецов» сможет выполнять боевые задачи еще десятки лет. Нам хорошо известны случаи, когда авианосцы постройки Второй мировой войны служили до 80-х годов прошлого века. В рабочем состоянии такие корабли можно поддерживать сравнительно долго. По поводу возможных изменений существуют различные идеи и предположения.

Конечно, хорошо бы поменять  «Адмиралу Кузнецову» силовую установку, но по деньгам ее замена не вписывается в планы ремонта. Скорее всего, будет полностью заменено радиоэлектронное оборудование, а также значительно обновлена система управления и связи. Глубоких изменений коснется  навигационное оборудование и все, что связано с полетами самолетов.

В ходе капитального ремонта авианосец также получит новые системы противовоздушной и противоракетной обороны. Возможно, его оборудуют и универсальным корабельным стрелковым комплексом, способным использовать и крылатые, и противолодочные, и корабельные ракеты»», — предполагает Мураховский.