Москва поможет Каиру с мирным атомом

Все пункты коммерческого контракта о строительстве первой АЭС в Египте согласованы между Москвой и Каиром.

Как сообщает РИА Новости, информацию о согласовании контракта распространила в воскресенье канцелярия египетского президента. В тексте официального представителя главы Египта говорится о том, что президента с окончательным вариантом соглашения ознакомил в ходе встречи министр электроэнергетики.

Дата подписания контракта скоро будет обозначена. Эту случится, по словам спикера канцелярии, сразу после того, как соглашение получит одобрение в Госсовете Египта.

В СМИ отмечают, что до конца нынешнего года будет подписан пакет контрактов по проекту АЭС. Речь идет о комплексном контракте на инжиниринговые, проектные и строительные работы (EPC-контракт). А также — о топливном контракте на весь жизненный цикл АЭС, сервисном соглашении и контракте на вывод станции из эксплуатации после того как завершится проектный срок ее работы.

Стоит отметить, что Россия и Египет в ноябре минувшего года подписали в Каире межправительственное соглашение. Речь в нем шла о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе Эд-Дабаа на Средиземном море.