Московские дворы благоустраивают по самым современным мировым стандартам

В Гольяново до конца года благоустроят 40 дворов. В этом районе появятся новые детские и спортивные площадки, будет обустроена пешеходная зона. Все эти мероприятия реализуются в рамках комплексной программы благоустройства Москвы.

Московский стандарт

В программу комплексного благоустройства Гольяново вошли 16 дворовых территорий, где уже провели рекультивацию газонного покрытия, демонтаж малых архитектурных форм и бортового камня. Еще по 20 адресам запланированы отдельные виды работ по благоустройству, также приведут в порядок еще четыре двора: заменят игровое оборудование на детских площадках, уложат резиновое покрытие, заменят бортовой камень, установят ограждения, урны и скамейки, отремонтируют асфальтовое покрытие.

Комплексные программы благоустройства столицы – это относительно новые проекты, которые направлены на придание целостного и гармоничного облика Москве. «Стандарты благоустройства» были приняты весной 2016 года после утверждения программы «Моя улица». Стандартизация сделала город безопаснее, комфортнее и экологичнее. Особую роль сыграли инициативы самих жителей, которые отдавали свой голос в пользу того или иного проекта, пользуясь интерактивным порталом «Активный гражданин».

При бывшем градоначальнике Юрии Лужкове о стандартизации благоустройства не задумывались: в то время приоритет отдавался коммерционализации пространства, что часто входило в противоречие с интересами горожан, возмущавшихся запущенным состоянием дворов, отсутствием озеленения, разбитыми подъездами и хаотическим засильем рекламы. В спальных районах пустыри никак не осваивались, превращаясь в бесхозные непроизвольные свалки.

«Народный парк» и «Миллион деревьев»

С появлением программы «Народный парк» в 2012 году ситуация кардинально изменилась: москвичи стали сами выбирать территории, где они хотели бы видеть насаждения. При этом в структуре выделяемых средств в рамках программы превалировали частные инвестиции. Благодаря «Народному парку» в городе появилось больше скверов, цветников, пикниковых, детских и спортивных площадок, тысячи новых фонтанов. Город взял курс на развитие гармоничной городской среды, равно привлекательной для горожан и туристов. 

Экологически принятые в Москве стандарты благоустройства ориентируются на ведущие мировые практики. В частности, одной из реализуемой в столице моделей являются так называемые зеленые буферные зоны между проезжей частью и пешеходной. Такие буферы при правильном размещении способны задерживать до 70% пыли.

Подойти к озеленению с толком позволила и стартовавшая в 2013 году городская программа «Миллион деревьев». Огромную роль при озеленении мегаполиса играет выбор деревьев. Так, например, берлинский тополь поглощает углекислый газ и выделяет кислород почти в 7 раз больше ели, дуб черешчатый — в 4,5 раза, липа крупнолистная — в 2,5 раза. Однако теперь при посадке деревьев теперь учитывают еще и их аллергенный фактор, поэтому предпочтение отдается хорошо адаптированной липе, рябине и дубу, а вот от берез и тополей всё чаще отказываются. За последние годы в столице было высажено почти полмиллиона деревьев и примерно 4 млн кустарников. Вскоре на Тверскую улицу должна вернуться липовая аллея, вырубленная в 1990-х годах.