Монографию о создании парка «Зарядье» представили на MУФ-2018

Презентация фундаментального издания о парке «Зарядье», главном объекте современной российской архитектуры, состоялась 17 июля на Московском урбанистическом форуме (МУФ).

Монография «Зарядье», подготовленная по заказу Москомархитектуры в 2017 году, на 344 страницах рассказывает о том, как создавался главный парк новой России и в то же время погружает читателя в глубь веков, в историю этой территории в самом центре Москвы, у Кремля.

Книга состоит из нескольких частей. Первая посвящена процессу создания парка. Из интервью с участниками проекта, фотографий со стройки, эксклюзивных материалов складывается картина трудового подвига, который совершили российские архитекторы, ландшафтные дизайнеры, инженеры, конструкторы, строители и другие специалисты за 2,5 года напряженной работы.

Другая часть повествует об этапах развития территории района Зарядья. Завершают книгу эссе архитектора Михаила Белова и журналиста Максима Кононенко об обновленном Зарядье, проиллюстрированные красочными фотографиями чуда ландшафтной архитектуры в самом сердце древней Москвы.

«Нам хотелось зафиксировать в истории создание такого судьбоносного объекта, как «Зарядье», чтобы нашим потомкам не нужно было собирать по архивам документы и свидетельства, а достаточно было открыть книгу и узнать, как создавался парк. Это также способ взглянуть на процесс со стороны, проанализировать наши действия», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Чарльз Ренфро, партнер Diller Scofidio + Renfro (DS+R) отметил, что «Зарядье» создавался для многих поколений.

«Будет здорово посмотреть через много лет, как парк изменился, сравнить с «точкой отсчета». Сама книга выглядит просто потрясающе», – сказал Ч. Ренфро.

Партнер бюро Citymskers Петр Кудрявцев подчеркнул, что очень важно прочитать о здании после того, как его построили.

«Было очень много разных событий, посвященных «Зарядью». Я был воспитан в семье архитекторов, и у нас говорили так: здание не завершено, пока о нем не написана книга. Тот срок, за который была выпущена книга, не потрачен впустую. Ведь у каждого из нас есть своя история. И то, что появилась книга такого уровня, с уникальными авторами, критиками и журналистами – очень здорово. Жду с нетерпением, когда смогу ее прочитать», – сказал П. Кудрявцев.

Мэри Маргарет Джонс, президент и старший директор Hargreaves Associates поблагодарила всех, кто работал над книгой.

«Это результат больших усилий. И я не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет с парком через 10 лет. Ведь сейчас мы не можем сказать, что будет дальше, как он будет меняться», — пояснила М. Джонс.

Среди авторов книги: специалист по архитектуре русского Средневековья, заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, публицист, бывший главный редактор журнала «Проект Россия» Анатолий Белов, архитектор Михаил Белов, блогер, колумнист Russia Today Максим Кононенко, управляющий партнер Citymakers Петр Кудрявцев, публицист, специалист по архитектуре советского модернизма Николай Малинин и др.

Напомним, парк «Зарядье» открылся во время празднования 870-летия столицы — 9 сентября 2017 года. Территория «Зарядья» разделена на четыре зоны: лес, степь, луг и северный ландшафт.

В парке также находятся парящий мост, большой амфитеатр, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», выставочный зал и медиацентр.

В июне этого года «Зарядье» вошел в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival) в категории «Ландшафтные проекты». Вместе с московским парком в списке претендентов на победу оказались также проекты из Пекина, Сингапура, Сиднея и других городов мира.

Ранее «Зарядье» уже получало престижные международные награды: вместе со спорткомплексом «Лужники» парк был номинирован на премию MIPIM Awards 2018. «Зарядье» также стало лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».

17 мая в «Зарядье» открылась ледяная пещера – художественная инсталляция из настоящего льда.

На медиаэкране рядом с пещерой транслируют фильмы о льдах Байкала, о национальном парке «Русская Арктика» и Прибайкальском национальном заповеднике.

Посещение медиакомплексов «Полет», «Машина времени» и подземного музея парка «Зарядье» стало дешевле на 20% для обладателей социальной карты москвича.

Купить билеты по льготной цене можно также во флорариум и на занятия в «Заповедном посольстве». Для этого нужно предъявить социальную карту в кассе парка. Подтверждающих документов не потребуется.

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I, II групп и детей-инвалидов вход бесплатный. Приобретение билетов на аттракционы в Зарядье теперь доступно онлайн.