МОДИфикация энергетики: украинский формат «примерят» Индии

На этой неделе Россию с первым государственным визитом посетит премьер-министр Индии Нарендра Моди. Стороны обсудят углубление сотрудничества в атомной энергетике. Вероятно, будут озвучены новые проекты в этой области – строительство еще одной АЭС с российским участием и совместное производство топлива для АЭС.

Как стало известно изданию «Коммерсант», Моди готов выделить площадку в южноиндийском штате Андхра-Прадеш для строительства новой атомной станции с российским участием. АЭС будет состоять из 6 блоков. Соответствующее заявление может стать одним из самых громких итогов визита индийского премьера в Москву.

Как отмечает в разговоре с нами ведущий научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина, энергетическая проблема для Индии стоит очень и очень остро. «Учитывая, что правительство Моди делает ставку на активное развитие промышленности, стоит вопрос о индустриализации страны, энергетические вопросы становятся наиболее актуальными», — отмечает эксперт. Напомним, что Моди ранее уже анонсировал программу развития атомной энергетики, предполагающую строительство трех десятков АЭС в Индии.

«В 2012 году половина населения Индии осталась вообще без доступа к электричеству, а учитывая наиболее высокие среди развивающихся экономик показатели экономического роста, сотрудничество приобретает двусторонний интерес. Индия получает передовые технологии, которые высокоразвиты в нашей стране и позволят решить энергетические вопросы, а мы получаем выход на новый быстрорастущий рынок», — продолжает Брагина.

Директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий рассказывает нам о специфики индийского атомного энергетического рынка и объясняет, почему по факту конкурентов у России здесь пока нет:

«Энергетическая атомная программа Индии имеет довольно давнюю историю и активно развивается . Единственная сложность в ее развитии заключается в том, что Индия не является членом договора о нераспространении ядерного оружия и на протяжении длительно времени это мешало другим странам строить в Индии АЭС.

Группа ядерных поставщиков, куда входят все страны, занимающиеся экспортом технологий, до 2008 года запрещала членам группы строить АЭС в Индии. Единственным исключением была как раз Россия, которая при строительстве АЭС Куданкулам опиралась на контракт, заключенный еще в советские времена. Россия была фактически единственной страной в мире, которая там строила АЭС. После того как в 2008 году группа ядерных поставщиков приняла исключение для Индии, то были прогнозы, что большинство стран мира выйдут на большой и быстрорастущий индийский рынок.

Но следующим камнем преткновения стал индийский закон об ответственности за ядерный ущерб. В отличии от большинства стран мира в Индии действует правило, согласно которому ответственность несут не операторы, как это является обычно, а также и поставщики оборудования.Компания, построившая АЭС и передавшая ее в собственность, может быть в случае чего привлечена к ответственности. И с 2008 года ни одна новая компания на рынок так и не вышла. Россия остается до сих пор единственной страной. Но сейчас Дели работает над созданием пула страховщиков, которые будут покрывать ответственность. 

Что касается возможности строительства совместного производства с российской стороной топлива для АЭС, то у нас неплохие шансы воплотить этот проект в жизнь. Это не первый случай, когда Россия предлагает строить завод по производству ядерного топлива для своих реакторов. Предыдущий проект планировался с Украиной. Он все еще находится в стадии обсуждения, но судя по всему, там уже ничего не получится.

Но в теории, если у вас в стране действует значительно количество реакторов одного типа и есть свои запасы урана, топливные циклы , обогащение, то организовать собственное производство вполне возможно. Это хороший задел на будущее. Если у вас есть завод по производству топлива для определенного типа реакторов, российского типа, вы с большой вероятностью будете и дальше выбирать реакторы этого типа. Вопрос локализации – это хорошая возможность заинтересовать в собственных технологиях на долгие годы вперед».