Минстрой прояснил, каким будет фонд помощи обманутым дольщикам

Компенсационный фонд дольщиков может быть создан в форме публичной правовой компании (ППК). Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, возможность создания компенсационного фонда дольщиков в форме ППК в настоящее время обсуждается в правительстве и профильном ведомстве.

Тема помощи дольщикам посредством специального фонда обсуждалась на совещании Госсовета при участии президента России Владимира Путина – тогда же глава государства предложил создать специальный фонд, в который застройщики будут отчислять определенный процент от стоимости каждого нового дома. Размер взноса может составить 1% стоимости объекта по проектной декларации. В начале июня Путин утвердил поправки к закону о долевом участии в строительстве (214-ФЗ), касающиеся фонда помощи дольщикам.

Тогда же президент подписал закон о создании ППК. Согласно документу, такие организации будут создаваться государством, являться унитарными и некоммерческими и обладать публично-правовыми полномочиями, чтобы действовать в интересах государства и общества.

Накануне Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заслушал доклад Меня об ипотечном рынке России. Говоря о снижении ставок по ипотеке, президент отметил, что ключевая ставка ЦБ не является «панацеей» в этом вопросе.