Между мною и тобою «Стена»…за 4 млрд долларов

В начале сентября стало известно, что украинские власти распорядились начать строительство «реальной государственной границы с Россией», которую назвали «Стена». Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, объявил об завершении начального этапа возведения рубежа к концу этого месяца. В целом проект должен быть завершен за шесть месяцев.

Суммы, которые руководство страны потратит на его реализацию, завораживают.

«На реализацию проекта «Стена» правительство уже выделило 100 миллионов гривен (почти 7,5 миллиона долларов). Начаты работы по строительству инженерных сооружений. Первый этап работ планируется завершить 30 сентября», — передает пресс-служба кабинета министров в Киеве.

Очевидно, что данная цифра – только начальная в череде затрат на возведение границы. По данным специалистов из России, «Стена» может стоить бюджету страны четыре миллиарда долларов.

Что подразумевает, бесспорно, нестандартная идея украинского правительства? Сначала будет вырыт большой ров вдоль всей границы (интересно, как это осуществимо на границе между Новороссией и Россией?), это закроет проезд любому транспорту. После рва расположатся два вала. Первый – земляной, второй – бетонный. Затем – световая линия контроля, которая через датчики расскажет пограничникам о любых фактах нарушения границы. Дальше территория соберет большое количество приборов видеонаблюдения с новейшими технологиями, которые позволят обнаружить нарушителей даже ночью.

В начале сентября кабинет министров Украины уже утвердил графическое выполнение «Стены», которое и будет взято за основу. На данный момент известно, что из 65 КПП на границе между государствами закрыто для проезда автотранспорта по инициативе украинской стороны 16.

Примечательно, что данный проект стал частью плана правительства под названием «Восстановление Украины». Неужели нет других способов восстановить экономику страны? Например, начать поднимать производство, вернуть социальные льготы…

Сергей Иванов, глава администрации президента России, на днях высказал свое мнение по поводу нашумевшего уже порядком проекта. «Я уверен, что никакой стены не будет в конечном счете. Риторика риторикой, а жизнь жизнью», — заявил он. То ли Иванов не верит руководству Украины, которое держит «зуб» на российских коллег за Юго-Восток, то ли он убежден, что деньги на такой грандиозный замысел достать украинским властям просто неоткуда. Тем не менее, и первый и второй вариант похожи на правду.

О сложном финансовом положении постмайдановской Украины давно стало известно всему миру. В течение текущего года Международный валютный фонд должен выделить украинскому правительству кредит в общей сложности на 14 млрд долларов. Деньги распределяются частями.

Главное условие МВФ – сворачивание ряда социальных программ. В частности, фонд требует отменить запрет на взыскание кредитными организациями долга граждан. Таким образом, люди, взявшие кредиты и не могущие их выплатить (а ситуация с Майданом, на Юго-Востоке спровоцировали экономический кризис), поплатятся за них своим жильем, отданным в залог. Еще один «подарок» МВФ – это отмена льгот на налоги для сельских производителей.

Помимо стремящегося вниз курса национальной валюты, Украина переживает серьезный экономический спад. «МВФ ожидает в нынешнем году в охваченных вооруженным конфликтом областях на востоке Украины экономического спада на уровне примерно 20% ВВП. На остальной территории Украины спад должен быть гораздо меньшим», — заявил представитель фонда Николай Георгиев. Проблемы промышленного производства повлекли за собой сокращение налоговых отчислений в бюджет страны до 18% по сравнению с прошлогодними показателями. МВФ отметил спад ВВП Украины на 6,5% за июль этого года.

«Инвесторы не торопятся вкладывать средства в украинскую экономику, потому что думают, что будет через полгода или год», — говорит Виктор Коновалов, аналитик финансовых рынков «Интерфакса».

Страна ползет в долговую яму. Размеры кредита МВФ настолько велики, что даже проценты по ним станут тяжелым бременем, не говоря уже о сроках, в которые правительство сможет рассчитаться с иностранными кредиторами. О том, кто и как в будущем будет выплачивать растущие долги, кажется, глав страны не беспокоит.

Куда важнее построить «Стену» с Россией.

Елена Барсукова