Меркель признала экономическую природу «Северного потока-2»

Проект магистрального газопровода «Северный поток-2» относится к экономической сфере, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в рамках пресс-конференции с премьер-министром Польши Беатой Шидло.

Она подчеркнула, что и ранее говорила об экономической природе проекта, но при этом напомнила, что газопровод должен быть реализован в соответствии с законодательством Евросоюза.

Критика проекта чаще всего раздается со стороны стран, которые в его реализации видят угрозу своим транзитным возможностям, а также боятся утратить рычаг воздействия на Западную Европу. Но, очевидно, практичным капиталистам с запада надоели непостоянные и истеричные партнеры из Восточной Европы, и в Евросоюзе все чаще раздаются голоса в поддержку совместного с Россией проекта.

Так, ранее проект критиковала глава польского правительства Беата Шидло, которая грозила Европе чуть ли не развалом, если вторая российская труба протянется по дну Балтийского моря.

В то же время проект «Северный поток-2», предназначенный для расширения объемов экспорта российского газа по дну Балтийского моря на 55 миллиардов кубометров в год, уже начал привлекать инвестиции.