Мариинский театр не будет открывать гостиницу в Доме Лермонтова

 

Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что в Санкт-Петербурге на улице Садовая 61 А Мариинский театр откроет гостиницу, подтверждения не получила. Адрес хорошо известен ценителям русской литературы, в этом доме Михаил Юрьевич Лермонтов создал свои великие шедевры: стихотворение «Смерть поэта», поэму «Демон» и роман «Герой нашего времени». В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения поэта. «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

«В настоящее время в управлении Мариинского театра находятся 2 здания в Петербурге – по адресу Лермонтовский проспект 14 Б и Большая Подъяческая 24 А», — сообщила нам пресс-аташе театра Наталья Кожевникова. «Там проводятся работы по проектированию и реконструкции под гостиницу с апартаментами для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра», — прокомментировали в театре, подчеркнув, что «источник финансирования внебюджетный» и «в коммерческих целях его использовать не предполагается».

Все здания были построены в 19 веке, тогда они были доходными домами. Эксперты считают, что после реконструкции исторический облик доходных домов будет разрушен. К данному моменту проекта реконструкции еще нет, о сроках ее окончания говорить тоже не приходится.

Внимание общественности к ситуации привлек тот факт, что ряд СМИ называл среди будущих гостиниц Мариинки еще один доходный дом, находящийся по адресу Садовая 61 А. Там жил и творил великий русский поэт Михаил Лермонтов, 200-летие которого отмечается в этом году. Удивительно, но в Санкт-Петербурге до сих пор нет ни одного музея, посвященному поэту. Естественно, что в контексте возможной реконструкции дома Лермонтова под строительство гостиницы, события приняли скандальный оттенок. 

«Здание по Садовой, 61, находится в городской собственности, к театру пока отношения не имеет», — поспешили опровергнуть информацию в Мариинке.

Часть личных вещей Лермонтова сейчас находится в пушкинском доме. Удастся ли им обрести дом, а Петербургу музей, посвященный поэту, или здание все-таки станет апартаментами для гостей Мариинки, мы узнаем в скором времени.

Павел Бойков

фото: Оксана Дроздова