Майдан не утонет: Почти 1 млрд Япония «спустит» на киевскую канализацию

Верховная рада приняла закон о ратификации договора между правительствами Украины и Японии о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации. С просьбой поддержать законопроект обратилась к парламенту министр финансов страны Наталья Яресько. 

По ее словам, Украина получит от Японии кредит с выгодными условиями. Правда, если на момент подписания 6 июня 2015 года оговариваемая сумма была порядка 1 млрд долларов, то по нынешнему курсу речь идет уже о 900 млн долларов. Тем не менее, условия весьма привлекательны: кредит предоставляется японской стороной с льготным периодом в 10 лет. Правда, спикер Владимир Гройсман говорил о тридцатилетнем сроке и 0,3%, а Яресько в своем выступлении называла срок в 40 лет и кредит под 0,1%.

Голосуйте за кредит, потому что мы — Киевская Русь

Мотивировали к принятию очередного кредита депутаты своих коллег весьма своеобразно, и хотя вряд ли модернизация очистных систем нуждается в идеологической подоплеке, но и тут без нее не обошлось. Глава парламентского комитета по международным делам Анна Гопко начала свое выступление настолько «из далека», что некоторые ее коллеги не скрывали своего веселья. 

«Украинцы — это нация марафонцев. Наш забег — это тысячу лет. Когда появилась Киевская Русь, Московии на карте мира не было. 21 век — это век победы над Украиной. И я хочу сказать, что даже это соглашение, о котором мы сейчас говорим и ратифицируем — это возвращение доверия Японии к нам. Тут был премьер-министр Японии, премьер-министр Канады, и я хочу сказать, чтобы мы все набирались оптимизма — оптимизма по поводу собственного государства, оптимизма по поводу собственной ответственности. И поэтому прошу поддержать решение комитета по международным делам и ратифицировать договор в форме обмена нотами между правительствами Украины и Японии о предоставлении кредита на модернизацию Бортнической станции очистки сточных вод в рамках реализации проекта реконструкции сооружений очистки сточных и канализационных вод», — объявила Гопко, придав проекту очевидный политический вес.

Но как бы «не разворовали» опять

Замглавы комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук озаботился только одним вопросом — не разворуют ли очередной кредит. «Уважаемые коллеги, Радикальная партия Олега Ляшко однозначно будет голосовать за ратификацию этого соглашения, потому что Бортницкая станция морализации — это одна из основных коммуникаций столицы, коммуникаций города Киева. В то же время мы хотим обратить внимание на то, что необходимо установить жесткий контроль над использованием средств, который придут в результате подписания этого соглашения, в результате ратификации этого соглашения», — предупредил он.

«Необходимо задействовать все структуры, новообразованное Антикоррупционное бюро. Потому что мы знаем, какие жулики сидят у нас в министерствах, сидят у нас на Крещатике. Мы знаем, как обходятся с международными средствами и какой процент из них разворовывают. Тут нужно показать полностью контроль над использованием средств, которые придут в результате ратификации данного соглашения», — заключил он.

Напомним, что водоснабжение и экологическое состояние украинской столицы в последнее время вызывают серьезную обеспокоенность экспертов, которые всерьез опасаются сброса фекальных масс в Днепр, откуда киевляне берут воду. Между тем Бортническая станция аэрации непрерывно работает с 1965 года, и если в ближайшее время не будут приняты меры по ее модернизации 3 млн человек просто останутся без питьевой воды.