Магистральная ветка на юг: пассажирские поезда в обход Украины дадут России три важных преимущества

Начало движения пассажирских поездов по железнодорожному обходу Украины стало очень своевременным решением, и оно даст России как минимум три важных преимущества, считает политолог Александр Асафов.

Российские поезда в обход Украины

Пассажирские транзитные поезда с сегодняшнего дня начали ходить в обход Украины по новому участку российской железной дороги Журавка-Миллерово. Пока поезда следуют без остановок из Москвы и Санкт-Петербурга в Кисловодск, Анапу, Новороссийск, Адлер и в обратном направлении. Но со временем в обход Украины будут запущены все поезда, следующие в южные города.

«Запуск железнодорожного участка на своей территории в обход Украины имеет достаточно большое значение для России. Во-первых, у Украины пропадает инструмент для шантажа, потому как раньше с ее стороны неоднократно звучали угрозы о возможном прекращении движения российских составов по ее территории. Подобная ситуация создавала благоприятную почву для различных манипуляций.

Тут даже речь не столько о пассажиропотоке, сколько о грузовых перевозках и транспортировках грузов в южном направлении. Учитывая характер внешнеполитических высказываний Киева, угрозы могли получить реальное воплощение», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как ранее нам рассказал экс-министр путей сообщения РФ Анатолий Зайцев, своевременный запуск обходного участка железной дороги говорит о взвешенной хозяйственной деятельности российских властей, что обеспечивает южные регионы страны транспортной и энергетической связью с центром в необходимом объеме.

Преимущества нового маршрута 

Второе преимущество Асафов связывает с безопасностью нового маршрута. По его словам, раньше так называемые ветераны АТО могли в любой момент мешками с песком заблокировать грузовые и пассажирские перевозки России в южном направлении, как они это сделали в случае с блокадой Донбасса.

«Кроме того, существовали риски не просто блокирования этого движения, но и террористических актов. С запуском обходной дороги ситуация с безопасностью маршрута станет гораздо лучше. Третье преимущество связано с финансовой стороной проекта. Участие России в украинской экономике снижается, поскольку раньше Москва вынуждена была платить за украинский транзит. Запуск нового участка выглядит очень необходимой и своевременной мерой», — продолжает Асафов.

Ранее Москва ежегодно перечисляла Киеву около 200 млн рублей за железнодорожный транзит по ее территории, теперь же необходимости в этом нет. Кроме того, Украине придется решать и ряд сопутствующих социально-экономических проблем, так как с уходом России украинский участок железной дороги в Луганской области становится никому не нужным, то и обслуживающий его персонал будут сокращать.

В завершении эксперт называет южное направление магистральной железнодорожной веткой, которая является частью всего путепровода, включая Крымский мост. И ставить его под угрозу от шизофренической власти Киева как минимум недальновидно. По мнению эксперта, Украина попытается изобразить облегчение от того, что российские поезда с запуском участка Журавка-Миллерово теперь не будут заходить на ее территорию, но это их обычная реакция на подобные проекты.