Любой каприз за ваши деньги: Европе нужен «Южный поток»

По заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, Россия все еще готова вернуться к проекту строительства газопровода «Южный поток” по дну Черного моря, если Еврокомиссия официально подтвердит заинтересованность и даст гарантии реализации проекта.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что проект “Южный поток» был отменен благодаря известным действиям Еврокомиссии и Болгарии, а ему на смену пришел “Турецкий поток”. Уже была договоренность о скидке на газ, определены технические параметры, география, подрядчики, но из-за инцидента с российским бомбардировщиком проект был отложен. Однако в новых условиях, возвращение к проекту «Турецкого потока» возможно.

«Турецкий поток», как и «Южный поток», планировался на мощность в 63 млрд куб м в год. Это слишком большой объем для потребителей с севера Италии, Австрии и Венгрии. Но есть Балканы, которые потребляют около 8-10 млрд куб м из России и есть Турция, которая все больше потребляет российского газа. Поставки через «украинско-балканский коридор» приходилось наращивать. Но, если «Турецкий поток» будут строить, то в двухниточном варианте. Уже есть проект «Северный поток-2», через который могут получать газ потребители в Европе. 

Заявление о возобновлении работ по проекту “Турецкий поток” — это прекрасный сигнал европейским коллегам. Если они готовы сделать определенные шаги на встречу, то и “Южный поток» может быть построен. Возобновление отношений с Турцией — это прямой путь к строительству «Турецкого потока».

«Турецкий поток» не выгоден Европе тем, что придется затрачивать средства на строительство дополнительных мощностей на своей территории. Европа не расположена сейчас делать крупные инвестиции.

«Южный поток» крупнее и предусматривает строительство мощностей не только до Евросоюза, но и на территории ЕC, причем за счет ПАО “Газпром” и его партнеров в Европе.

Есть логика в возрождении «Южного потока» если исходить из того, что Россию не выведут из под действия третьего энергетического пакета, который предусматривает то, что собственник трубы, если он совпадает с компанией, которая поставляет газ по трубе, должен резервировать не менее 50% мощности трубы для сторонних поставщиков. Это означает, что «Северный поток -2» объемом 52 млрд куб м теряет половину, то есть остается 27,5 млрд кубов разрешенной мощности для ПАО “Газпром”, а “Южный поток” если бы его построили мог бы заполняться на 31,5 млрд кубов. Украинский транзит составляет около 60 млрд куб м. И то и другое, после того, как будет построено позволяет отказаться от украинского транзита и не затевать споры по поводу третьего энергопакета.

Реализация «Южного потока» вместе с «Северным потоком-2» позволит не только отказаться от украинского транзита, но и позволит вести переговоры по исключению этих проектов из норм третьего энергопаекта после того, как они будут запущены и будут выполнять отведенную им роль, а именно, снабжать газом запад Европы, центральную ее часть, а также Италию, Балканский регион и Турцию.

Возврат к проекту «Южного потока» будет сложнее, хотя он дает больше пространства для маневра «Газпрому» и России в целом в переговорах с ЕС, а также в обеспечении бесперебойных поставок газа после 2019 года, когда закончится действие транзитного договора с Украиной».