Ловушка России и Европы перевела санкции США к «Северному потоку-2» в разряд пустых угроз

Заявление Пескова о санкциях США из-за строительства «Северного потока-2» отражает формальную позицию Кремля, на такие ограничения Вашингтон не пойдет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Вашингтону очень хотелось бы ввести санкции против европейских компаний-участников проекта «Северный поток-2», оказать на них определенное давление. Более того, угрозы ввести ограничения – это уже попытка оказать давление на консорциум, участвующий в проекте. Вашингтон пытается напугать бизнес и этим помешать строительству газопровода. Другой вопрос, что дальше таких заявлений американцы не пойдут.

Ведь санкции придется ввести де-факто против европейских стран, причем сразу в отношении половины Европы. Ведь прямыми или косвенными участниками проекта являются Германия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Франция и еще ряд государств. Введение санкций против такого набора государств неизбежно вызовет ответную реакцию Евросоюза и ответ может крайне не понравиться США. Это еще год назад на дипломатическом уровне Штатам доходчиво европейцы объяснили. В Вашингтоне это понимают, потому ограничиваются лишь угрозами», — отмечает специалист.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил угрозы США ввести санкции в отношении компаний, которые занимаются строительством «Северного потока-2». «Санкции — это не бирюльки, а очень серьёзная вещь. Вот, например, нам угрожают ограничениями в связи с реализацией проекта «Северный поток-2», — сказал представитель Кремля. И пояснил: подобные действия Вашингтона — это неприкрытая попытка обеспечить конкурентное преимущество американского сжиженного газа, который намного дороже российского. Более того, США пытаются таким образом заставить европейцев покупать именно свой СПГ.

«Американская политика последних лет идет в логике бизнеса, потому Штаты пытаются перекроить мировой газовый рынок в пользу повышения поставок своего сжиженного природного газа (СПГ) в разные страны мира. Заводы в США по производству СПГ в достаточно больших объемах уже работают, а конкурировать с альтернативными поставками сложно. Себестоимость, которую российский газ показывает на европейском рынке, перебить не сможет никто.

А раз честной конкуренции не получается, Вашингтон подключает другие инструменты, включая угрозы и запугивание. По мнению американцев, если удастся сдвинуть баланс сил в свою пользу, это оправдывает применение любых инструментов. При этом если удастся помешать строительству «Северного потока-2″, то следующей задачей США станет помешать транзиту газа из РФ через Украину. Европейцы это понимают и навязывания дорогого СПГ Штатам не потерпят», — подчеркивает эксперт.

Санкционный блеф

Несколько дней назад посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям из-за «Северного потока-2». По его мнению, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору фирмы подрывают безопасность Украины и Европы. Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них санкций со стороны Вашингтона. Ряд немецких политиков раскритиковали действия посла и призвали федеральное правительство выразить протест.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года. США не раз выступали с критикой в отношении строительства трубопровода.

«Нужно понимать, что проект «Северный поток-2» уже реализуется, европейские компании уже в нем участвуют – деньги внесены, трубы закуплены, работы по прокладке идут полным ходом. Точка невозврата пройдена, причем достаточно давно. То есть любые угрозы в отношении «Северного потока-2» сейчас означают, что санкции против многих компаний ЕС однозначно должны быть введены. Это своеобразная ловушка России и Европы для США — санкции по проекту просто уже не могут быть введены без глобальных последствий для Америки.

Ведь компании ЕС не просто участвуют в проекте. Руководство Германии официально одобрило вхождение европейского бизнеса в проект газопровода, заявив, что его интересы будут отстаиваться. Это означает, что введение санкций против компаний автоматически становится санкционным давлением на Германию, которая обещала беречь предпринимателей от подобных угроз. А это уже означает серьезный конфликт между Вашингтоном и Берлином.

На самом деле, если бы у американцев была хоть малейшая возможность ввести санкции против «Северного потока-2″, такие ограничения уже бы действовали. Вашингтон прекрасно понимает последствия подобных шагов. Именно поэтому никаких санкций до сих по нет, проект реализуется намеченными темпами. А регулярные угрозы и спекуляции со стороны США, по большому счету, повлиять на него не могут», — заключает Вячеслав Кулагин.