Литва набивает себе цену: судьба Балтийской АЭС не зависит от запросов Вильнюса

Литва не планирует закупать электроэнергию на Балтийской АЭС, которая строится в Калининграде. Такое заявление сделал министр энергетики страны Рокас Масюлис.
 

Отметим, что прозвучало это вскоре после того, как заместитель директора «Росэнергоатома» Станислав Антипов сообщил, что, по его данным, страны Европы заинтересованы в покупке электроэнергии Балтийской АЭС. Суть ситуации состоит в том, что, как утверждает Рокас Масюлис, именно Литва и Польша общими усилиями остановили проект.
Сейчас строительство Балтийской АЭС временно приостановлено, но вопрос о продолжении работ будет рассматриваться уже в следующем году.

ФБА “Экономика сегодня” выясняло, действительно ли судьба АЭС в Калининградской области зависит от возможного спроса на электроэнергию в Литве?

“В Данном случае Литву не стоит рассматривать как какой-то значимый фактор. По большому счету, ее рынок не имеет стратегического значения, чтобы на его основе строить планы. Там Вопрос при решении судьбы Балтийской АЭС будет в том, стоит ли ждать спроса из Европы. Все-таки стратегические планы строились с рассчетом на то, что Европа, как растущая, в целом, экономика, будет постоянно наращивать и потребности в элетроэнергии.

Но случилась кризисная яма, Европа мучительно выбирается из рецессии. Из-за этого не стоит даже вспоминать о сценариях с ростом энергопотребления, которые брались за основу при расчете рентабельности проекта. Данность такова, что устойчивого роста спроса нет. потому проект и заморозили. Сейчас проект построен процентов на 15-20. Очевидно, что решение о продлении – вопрос даже не сегодняшнего дня, а 2017 года. У нас есть возможности перебросить оборудование на другие площадки, благо пакет  заказов у “Росатома” большой.

Литва отказывается от российской энергии по политическим мотивам

В этом смысле у нас сложностей нет. Изначально предполагалось построить там два реактора, вполне вероятно, что в новых условиях появится только один, который будет удовлетворять потребности Калининградской области. А второй отложат до лучших времен, пока не будет устойчивого спроса со стороны европейских партнеров ”, — прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Как отмечает эксперт, энергетическая ситуация в Литве довольно сложная, в особенности после того, как исключительно по политическим мотивам они остановили свою АЭС. Их спасает невысокая потребность в электроэнергии, что позволяет обходиться при помощи энергомоста из Швеции, который был пущен в 2016 году. Тем не менее, основные виды топлива, включая природный газ, нефть и уголь импортируются.