Кудояр: Рынка недвижимости в Киеве больше нет

Рынок недвижимости Киева сейчас находится в крайне неблагоприятном состоянии, даже по сравнению с ближайшими областями. В Киеве должно каждый месяц происходить 800-900 сделок на вторичном рынке, чтобы можно было констатировать наличие рынка. Сейчас не более 550 сделок. Говорить о конкурентной среде в такой ситуации нельзя, это ситуативные продажи и не более.

Об этом рассказал Иван Кудояр, председатель правления Союза консультантов по недвижимости, в программе «Работа над ошибками».

«Что касается денег, которые привозят так называемые «заробитчане», те, кто работает за границей, то эти средства оседают в основном в недвижимости Львова, Иваново-Франковска, Одессы, до Киева доходят в меньшем количестве. И в тех регионах рынки может быть чувствуют себя увереннее, бизнес достаточно живой. Даже в Харькове рынок лучше, чем в Киеве, потому что этот регион завязан на Белгородскую область, там много студентов, там есть промышленность», — рассказывает он.

«Рынок недвижимости – зеркальное отражение экономики. Если шарик сдувается, то недвижимость падает пропорционально. Но это еще и инертный рынок, даже если экономика стабилизируется и начнется движение вверх, то цены будут лежать и только потом цены пойдут вверх. Сейчас цены еще снижаются.

Для того, чтобы купить квартиру нужно заработать деньги. Мало у кого в кубышке хранится миллион долларов. Они либо уже за границей, либо потрачены. Сколько у нас в стране денег ни появляется, их все вывозят. Или за машины, или за отдых или за недвижимость в той же Европе», — уверен эксперт.

По его словам, последний всплеск спроса на жилую недвижимость был полтора года назад, когда население сняло порядка 10-15 млрд с депозитных счетов и вложили значительную часть этих денег в недвижимость. И значительная доля этих средств осела в Киевской области, в ближайших пригородах.

«Бюджетное жилье, квартиры 40-50 метров продаются очень хорошо, но это не значит, что рынок ожил. Деньги ушли из коммерческой недвижимости, ушли с рынка аренды, ушли с рынка земельных участков. 80% денег, которые крутятся на рынке недвижимости – это строительство мелких квартир», — отмечает эксперт. По его мнению, это такой род депозита, способ сохранить деньги.

«Стоимость недвижимости – максимальная аренда, умноженная на 110 платежей. Если квартиру арендуете за 5 тысяч гривен, то она стоит 500 тысяч. Если ее продают за миллион гривен, то покупать ее не надо. Учитывая, как падают цены на аренду, очень сложно объяснить собственнику коммерческой недвижимости, который вложил в магазин уже 500 тысяч долларов, что сейчас его недвижимость стоит 30 тысяч гривен. Но собственник не готов продавать за эти деньги. Соответственно, рынок недвижимости очень вялый.

Сложно объяснить собственнику, который потратил 300 тысяч гривен на свой дом, что сейчас этот дом стоит 120 тысяч. На сегодня я не вижу оснований, что рынок недвижимости будет оживать. По сути, покупки 2013 года стали невыгодными инвестициями», — отмечает Иван Кудояр.