Критика как выход: Литва обвинила Белоруссию в своих энергетических ошибках

Визит в Прибалтику вице-президента США Майкла Пенса вызвал вполне ожидаемую реакцию в этом регионе – например, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила американскому гостю о новой угрозе со стороны России в виде так называемого «неконвенционального оружия».

Вильнюс завидует Минску из-за Белорусской АЭС

По словам Грибаускайте, это строящаяся «Росатомом» на территории Белоруссии в 50 километрах от границы с Литвой Белорусская АЭС, которая якобы является потенциальным оружием Москвы против Вильнюса и всех окрестных государств, входящих в Североатлантический альянс.

В этом заявлении нет ничего удивительного, поскольку литовский лидер сегодня использует любой информационный повод, чтобы высказаться против России – возможно, здесь сказывается комсомольская закалка, полученная Грибаускайте в молодости, но все-таки в этой истории существует один очень интересный и даже комический подтекст, связанный с литовской энергетикой.

Дело в том, что это заявление Грибаускайте также связано с внутренними проблемами Литвы, которая испытывает серьезный дефицит электроэнергии после закрытия Игналинской атомной станции, которая была построена советскими войсками рядом с городом Висагинас.

Это был новый и передовой объект, построенный только в 1983 году, который мог обеспечивать Литву электроэнергией до пятидесятых годов текущего века, но который был закрыт по требованию Евросоюза, как и многие другие атомные электростанции советского дизайна. Формально это делалось ради безопасности, но фактически в Европе боролись с конкуренцией на рынке атомной энергетики, где прочные позиции давно заняла американская компания Westinghouse.

Белорусская АЭС является политическим ударом по Литве

В результате, Литва из экспортера электроэнергии, где 90 процентов потребляемого напряжения производилось на Игналинской АЭС, превратилась в его потребителя, и это не могло сказаться на народном хозяйстве этой страны и современных перспективах литовской экономики.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что атомная энергетика является крайне чувствительным вопросом для Литвы и ее политического руководства.

Этим обстоятельством и вызвана текущая критика со стороны Грибаускайте проекта «Росатома» по возведению современной атомной станции на территории соседней с Литвой Белоруссии.

«Проблема здесь заключается в том, что после вступления в Евросоюз, Литва и в равной степени Латвия и Эстония, оказались на обочине европейского регионального развития. При этом, одним из наиболее ярких примеров здесь является судьба Игналинской АЭС, которую литовцы закрыли по указанию Брюсселя, несмотря на ущерб для своей экономики», — заключает Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, эта атомная станция являлась объектом регионального значения и была построена советскими властями для обеспечения нужд в электричестве трех республик Прибалтики. Также здесь нельзя забывать про Калининградскую область и северную часть Белоруссии, которые входили в один кластер в рамках советского народного хозяйства.

В Литве недовольны закрытием Игналинской АЭС

Кстати говоря, новая Белорусская атомная станция фактически дублирует Игналинскую АЭС, что, например, следует и из последних заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко о ее экспортном потенциале и намерении Минска продавать электроэнергию другим странам.

«Кроме того, не надо забывать, что Игналинскую АЭС закрыли по настоянию Евросоюза, что также в Литве хорошо помнят и  это также является причиной для недовольства. Из-за этого в Вильнюсе появился проект новой атомной электростанции в Висагинасе, который постоянно оттягивается и сегодня уже стал мифом для литовской политики. И в этой связи, белорусский проект, а также проект по строительству Калининградской АЭС в России, пусть и немного заторможенный на настоящий момент, являются причиной для недовольства в Литве, на которое всегда нервным образом реагирует Грибаускайте и литовское правительство», — резюмирует Оленченко.

После закрытия Игналинской АЭС Литве электроэнергию продает Швеция по специальному кабелю, проложенному по дну Балтийского моря, а Эстонии – точно также Финляндия.

Примечательно, что в Финляндии существуют две атомные станции – Олкилуота, построенная совместному дизайну французской компании Areva и немецкой Siemens, и Ловииса, которая была создана советскими специалистами еще в восьмидесятые годы прошлого века.

После развала СССР Литва фактически лишилась своей энергетики

На экспорт электроэнергию поставляют обе финские АЭС, поэтому Эстония, в любом случае, ее закупает со станции такого же дизайна, что и закрытая Литвой атомная станция в Висагинасе.

«Естественно, электроэнергия, которая поставляется в Литву и Эстонию из Финляндии и Швеции, оказывается значительно дороже той, что производилась на Игналинской АЭС, хотя бы из-за очень сложной логистики в Балтийском море», — констатирует Оленченко.

Кроме того, не нужно забывать про то обстоятельство, что страны Прибалтики были в советское время энергетически «закольцованы», причем это обеспечивало возможность беспрепятственной передачи электроэнергии в случае такой необходимости. Сегодня этого нет, вследствие чего энергетика Литвы очень сильно проигрывает тому, что существует в Белоруссии и России.

«Это обстоятельство очень сильно бьет по руководству Литвы, которая в ответ находит очень смешные и нелепые аргументы», — заключает Оленченко.