Космодром Восточный выведет Дальний Восток на новую высоту

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в следующем году продолжит «пристально следить» за строительством нового российского космодрома Восточный в Приамурье. С возведением этого объекта Россия получает первый собственный космодром. По мнению специалистов, параллельно РФ решает и ряд политических задач.

«По сути, строительство космодрома Восточный в Приамурье не первостепенная задача для России – страна вполне успешно эксплуатирует казахстанский Байконур и не намерена от него отказываться, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. – При этом Восточный достаточно сложен и дорог, полный ввод его в эксплуатацию потребует значительного времени. Основная цель строительства космодрома в Приамурье – сохранить Дальний Восток, чтобы он не попал в сферу влияния других стран. Масштабное строительство – это прежде всего экономическая поддержка региона. Кроме того, это активизация деятельности ученых и специалистов в отдаленной от федерального центра области, что дает возможность удержать Дальний Восток в российской сфере влияния».

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что в следующем году продолжит «пристально следить» за строительством нового российского космодрома Восточный – объект возводится в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина. «Роскосмос» же, по словам вице-премьера, должен стать «организатором большой, масштабной работы» по подготовке запуска в 2021 году ракеты-носителя «Ангара», подготовленной к пилотируемому пуску. В 2023 году, напомнил Рогозин, планируется осуществить экипажный пуск «Ангары». Первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.

«Значительная часть пусков ракет и спутников по-прежнему будет производиться с Байконура – прежде всего, по экономическим причинам. Восточный расположен не совсем удобно – перевозить на него объекты запуска выходит дольше и обходится дороже, нежели на казахстанский космодром. Не исключено, что если при реализации космической программы России возникнут определенные трудности с финансированием, пуски с Восточного какое-то время производиться не будут», — отмечает академик.

Восточный и перспективы российской космической программы

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Вторая очередь строительства космодрома планируется к сдаче в 2021 году. В сентябре первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Александр Иванов сообщал, что возведение объектов второй очереди космодрома оценивается в 238 миллиардов рублей. При этом Рогозин пообещал: в 2017 году Россия проведет вдвое больше пусков ракет и спутников, нежели в нынешнем.

«Эти планы вполне выполнимы, даже если брать цифры официальной статистики. К примеру, с Восточного в 2016 году совершен один запуск, и удвоение в 2017-м будет выглядеть не столь впечатляюще в реальных цифрах. Хотя именно столько пусков запланировано на следующий год с нового российского космодрома. Удвоение в масштабах страны тоже выглядит не столь впечатляюще – в 2013 году РФ в рамках космической программы провела 36 пусков. Это ровно вдвое больше, чем в 2016-м, потому мы лишь возвращаемся к недавним показателям.

Строительство Восточного обойдется бюджету в немалые суммы, и реальная окупаемость космодрома займет десятки лет. Однако нужно понимать, что космическая сфера во всем мире пока убыточна и зависит от дотаций государств, желающих развивать эту отрасль. И наряду с коммерческими пусками на Восточном будут реализовываться планы национальной космической программы, то есть это стратегический объект, окупить который финансово не ставилось целью изначально», — заключает Александр Железняков.