Космодром «Восточный»: 1001 ночь строительства

Космодром «Восточный», который строится в Амурской области, уже успел стать притчей во языцех. Сорванные сроки, перестановки в руководстве, нарушения при строительстве заставляют задуматься, как, наконец, достроить объект.

В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев снял с поста главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова. А в январе глава Счетной палаты Татьяна Голикова подсчитала, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома завышена на более чем 13 млрд рублей.

«Завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла с одной стороны завышать, с другой стороны — деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей», – рассказала тогда Голикова.

Кроме того, с «Восточным» связано расследование двух уголовных дел по факту хищения средств. Речь идет о 1,8 млрд рублей.

В довершение прокуратура обнаружила целый ряд нарушений при строительстве: нарушения трудового, градостроительного и природоохранного законодательства. После чего в пользу рабочих было взыскано более 1,5 миллиона рублей задолженности по зарплате.

На днях стало известно «нецелевом расходовании средств» в размере 16 млрд рублей. Генпрокуратура обнаружила, что более 3 млрд рублей ушло на погашение кредитов, 500 млн рублей – на строительство торгового центра в Хабаровске, а 400 млн обналичены с помощью фирм-однодневок. Также стало известно о завышении стоимости работ по строительству технического комплекса на 1,2 млрд рублей.

С вопросом о том, как бороться с таким «нецелевым расходованием средств», в народе называемого коррупцией, «Экономика сегодня» обратилась к доценту РАНХиГС при Президенте РФ, генеральному директору ООО «Эксперт Индекс» Михаилу Круглову:

– «Нецелевое расходование средств» – беда не только российских государственных закупок. Как же борются с этим, например, наши американские «партнеры»? Понятно, что их рецепты борьбы являются рыночными и либеральными по определению. Они выстраивают схемы жесткого многоконтурного контроля:

1. При подписании контракта на такое строительство и генподрядчик и субподрядчики подписывают обязательство по:- прозрачности и обоснованности цены, и регулярно прикладываю такие обоснования в рамках своей регулярной отчетности;- финансовой отчетности перед Счетной палатой, которая по контрактам такой стоимости ведет регулярный мониторинг бюджета, Счетная палата в свою очередь отчитывается перед Конгрессом и Сенатом США;- отчетности по выполненным работам перед инвестором.

2. В ходе строительства проводятся регулярные аудиты строительства (и финансовые, и проверка выполнения объема работ, и технические аудиты) со стороны Заказчика. Понятно, что если по аудитам Заказчика – все хорошо, а по данным Счетной палаты – все плохо, и аудиторы, и Заказчик жестко наказываются. Тут уже работает «топор» и Сената, и Конгресса, и Президента.

3. Ведется регулярный (еженедельный) мониторинг строительства по всем аспектам: финансы, сроки, качество. Понятно, что ели по данным мониторинга все хорошо, а по данным аудита – плохо, достается «топор войны».

Михаил Геннадьевич рассказывает, что в то время как мы в 1990-х годах изучали принципы «невидимой руки рынка» и «невмешательства государства в управление экономикой», в США тщательно и последовательно изучали опыт государственного управления военно-промышленным комплексом СССР. И выстроили достаточно жесткую систему государственного управления военно-промышленным комплексом США. В основе этой системы – тщательно продуманные и жестко контролируемые государством контрактные отношения между заказчиком (государством) и исполнителем в лице компаний.

Таким образом, эксперт призывает обратить свой взор не столько на принципы работы американских коллег, сколько на собственный опыт, наработанный за годы советской власти.

А пока Генпрокуратура один за другим инициирует уголовные дела по фактам нарушений на космодроме. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил об усилении дальнейшего контроля за ходом строительства и о еженедельных отчетах руководителей стройки. Первый пуск ракеты-носителя должен произойти уже в этом году.